Наука и технологии
19 декабря 2004, 00:33

Новый год в техностиле

Краткий рейтинг сопутствующих товаров, так или иначе подходящих под определение "железо", которые могли бы стать неплохим подарком. Кто же на первом месте?

Было бы странным в преддверии Нового года написать о чем-нибудь отвлеченном (хотя, несомненно, когда-нибудь я так и поступлю) – вроде умного робота-спасателя на водах или искусственной пчелы, которая ворует мед. Хотя этих штуковин в природе и не существует – во всяком случае, я очень на это надеюсь, – кто-нибудь да когда-нибудь их наверняка изобретет.

Новый год – это пора радостных ожиданий и горьких разочарований. Вы догадались, о чем я? Конечно же, о подарках. Большинство из нас мечтает о карманном компьютере, сотовом телефоне или ноутбуке, а получает плюшевый брелок, чехол или набор отсыревших фломастеров. Что поделать – природа обязана держать нас в состоянии стресса, иначе мы расслабимся и не выживем в этом суровом мире.

Однако, помимо радостных ожиданий и горьких разочарований, есть и еще одно чувство, возникающее, когда даришь коллеге практически то же самое, что он преподнес тебе. Возникает ощущение единения душ, слияния характеров и братства умов.

Так что в целом Новый год – довольно приятное времяпрепровождение. А моя задача, как можно догадаться, заключается в том, чтобы... Чтобы... Скажем так – посоветовать хороший подарок человеку, которому приятно сделать приятно.

Как говорил в фильме "Мимино" Фрунзик Мкртчян: "Когда ему будет пр'ятно, я буду чувствовать, что мне тоже пр'ятно... А когда мне будет пр'ятно, я так довезу!.. Что тебе тоже будет пр'ятно".

Фрунзик Мкртчян из фильма Мимино режиссера Георгия Данелия

"Тебе тоже будет пр'ятно!"

В связи с этим был составлен небольшой рейтинг сопутствующих товаров, так или иначе подходящих под определение "железо", которые могли бы стать неплохим подарком. Кто же на первом месте?

Вынужден огорчить – лидером в нашем списке оказался аппарат под названием Why Knot – машина, способная завязывать галстуки. А огорчиться стоит от того, что существует она пока что в единичном экземпляре. Ее создатель Сет Голдстайн построил Why Knot в свободное от работы время – чтобы, по его словам, показать, как технологические принципы и методы могут использоваться в решении нетехнологических, в общем-то, задач.

Why Knot

Why Knot затянет любой галстук. Но только не на вашей шее

Основным материалом для построения Why Knot стали разнообразные запчасти – велосипедная цепь, какие-то шкивы, ползунки, рычаги, лебедки, неизвестного происхождения мотор. Все это, озаренное мыслью гения, становится на свои места и завязывает галстук всего лишь за 562 машинных шага (подъем, наброска, переворот, просовывание, затягивание и так далее). Так что до следующего года мечтать о том, чтобы обзавестись таким аппаратом, не стоит. Дело в том, что в 2005 году Сет Голдстайн планирует выставить Why Knot на выставке в институте Франклина, откуда ее при желании можно будет умыкнуть. Кстати, завязывать галстук на шее владельца машина не умеет. И слава богу.

Ладно, перейдем ко второму лоту нашей вечеринки. Им стал Zoomshot от компании Digital Blue – ставший, в общем, достаточно известным бинокль со встроенной цифровой камерой. Увеличение бинокля – восьмикратное, при этом во встроенной памяти может уместиться до 100 снимков или же несколько (в зависимости от размера) видеоклипов в разрешении 640х480 пикселей. И изображения, и клипы можно редактировать при помощи заложенного в бинокль программного инструментария, который также позволяет использовать различные спецэффекты во время съемки. Рекомендуется эта игрушка всем вменяемым человекообразным в возрасте от 7 лет.

Zoomshot– бинокль и цифровая камера под одной крышкой

Zoomshot – бинокль и цифровая камера под одной крышкой

Поклонникам изысканного звучания (под изысканностью я понимаю внешний вид, а так-то всем известно, что лучше всего звучат самопальные колонки из настоящего дерева, собранные без единого гвоздя лет 30 назад) наверняка понравится третий лот – колонки от японской фирмы Rio Audio. И дело даже не в том, насколько хорошо они звучат – самый смак заключается в том, что они полностью беспроводные. То есть расставить их можно где угодно, не заботясь о проводах и не боясь зацепиться ногой за один их них.

Колонки Rio мы ценим не за звук, а за дизайн и отсутствие проводов

Колонки Rio мы ценим не за звук, а за дизайн и отсутствие проводов

Дизайн у колонок Rio – самый что ни на есть модерновый. Сабвуфер напоминает своей формой слегка сплющенного робота Бендера из мультфильма Futurama, а фронтальные колонки возвышаются над ним, как старшие и более мудрые товарищи. Налицо, так сказать, субординация: низко бухтишь – ниже рост, высоко тянешь – и сам повыше становишься. Стоимость такой субординационной системы – 380 долларов США.

Наконец, путешественники (или люди, самочувствие которых зависит от погоды – типа меня) смогут к Новому году, если правильно состроят глазки начальству, обзавестись весьма оригинальным дополнением к карманному компьютеру – Storm Hawk). Комплект состоит из GPS-модуля, сотового телефона и программного обеспечения, которое включает в себя карту местности. Однако главное заключается не в карте (к этому давно все привыкли), а в возможности отображения погодных условий. Если надвигается шторм, гроза или цунами, отважный мореплаватель узнает об этом раньше своих несчастных собратьев и сможет принять необходимые меры.

Storm Hawk - оценщик погоды

Storm Hawk - оценщик погоды

Я сознательно не написал обо всяких роботах, умных вертолетах и электронных кошечках, за которыми не надо убирать лоток и мыть миску. Толку говорить о том, о чем все и так прекрасно осведомлены? Впрочем, ладно. Через неделю появится еще один выпуск "Чтива" – уж там-то я оторвусь по полной программе.

Спасибо за внимание.