Наука и технологии
17 апреля 2005, 00:33

Firefly - исключительно детский мобильник

Cпециалисты американской компании Firefly Mobile разработали специальный, детский, мобильный телефон. Даже при беглом знакомстве устройство не спутаешь с традиционной трубкой...

Мобильный телефон давно не роскошь, а средство связи. Болтают по нему сегодня все - дедушки и бабушки, мамы и папы, дети и... И дети. "Папа, купи мне мобильник", - канючит сын-первоклассник, - "У всех есть, а у меня нет".

Зачем ребенку мобильный телефон? Похвастаться перед друзьями, поиграть в тетрис или змейку на уроке математики, прислать в разгар рабочего дня смс-ку "Ty dge?" или "Kak dela?". Кажется, все ясно. Но не спешите отмахнуться от надоевшего чада всякий раз, когда оно заведет разговор о вожделенной трубке непременно с цветным экраном, полифоническими мелодиями, встроенным радиоприемником, браузером и кучей игр. Бывают моменты, когда ребенку очень надо вам позвонить, а под рукой – ничего подходящего. Вот, например, сын моих знакомых однажды до позднего вечера просидел на продленке. Мама забыла за ним заехать. Одноклассники давно разошлись, учительница проверила все тетрадки, откровенно зевала и мечтала о возвращении домой, а брошенный Сашка ждал маму, пытаясь вспомнить ее номер, хотя позвонить все равно было неоткуда. После этого случая папа подарил Сашке мобильник, потом еще один, так как первый сын утопил в чашке чая. Но речь не об этом. Если современным младшеклассникам без телефона не обойтись, а покупать многофункциональную трубку не только невыгодно, но и чревато замечаниями в дневнике вроде «Опять играл в мобильные «пятнашки», то как же поступить родителям? To buy or not to buy?

Неплохой компромисс предлагают специалисты американской компании Firefly Mobile, разработавшие специальный, детский, мобильный телефон. Даже при беглом знакомстве устройство не спутаешь с традиционной трубкой – «летающий светлячок», а именно так переводится с английского языка название модели, содержит всего шесть кнопок, одна из которых расположена сбоку.

мобильный телефон Firefly

Исключительно детский мобильник

Новинка проста в обращении, разобраться сможет даже ребенок. Боковая клавиша зарезервирована под номер службы спасения 911, оставшиеся пять кнопок центральной панели – это телефонная книжка, вызов/прием звонка, сброс/отмена, быстрый набор мамы и папы, изображенных в виде смешных стилизованных человечков.

В телефонную книгу Firefly можно записать всего 20 номеров, защищенных PIN-кодом. Кому сможет позвонить маленький владелец телефона, а также кто сможет позвонить ему – решать родителям. Ребенок, в свою очередь, может выбрать цвет подсветки дисплея и самого аппарата, дизайнеры Firefly Mobile предлагают даже корпус, светящийся в темноте.

Мобильный «светлячок» не будет в тягость своему хозяину, поскольку весит он всего 60 граммов и занимает немного места – 8.65 х 4.325 х 1.975 см. А чтобы Firefly не потерялся, разработчики снабдили его разъемом для клипсы или шнурка, можно на поясе закрепить или на шею повесить. Безобидный шнурок, кстати, вполне способен стать причиной преждевременной смерти – нет, не ребенка – телефона. Второй Сашкин аппарат сломался, после того как юный умелец раскручивал его над головой и аппарат, как это часто бывает, сорвался и врезался в стену. Несомненно, специалистам компании стоило тщательней задумываться о безопасности свого продукта, упаковать его, например, в грязепулеводонепроницаемый чехол.

Свежевыпущенным Firefly уже заинтересовались не только заботливые «предки», но и некоторые мобильные операторы. Руководство Firefly Mobile заключило контракт с компанией SunCom Wireless, в рамках которого детские телефончики будут продаваться «зашитыми» под SunCom GSM. Стоимость устройства составит $200, что включает 1200 бесплатных минут. Дополнительные 1200 минут обойдутся еще в 129 долларов.

Перед тем как представить новое мобильное решение, аналитики компании провели целое социологическое исследование, чтобы выяснить – будет ли пользоваться спросом продукция, основными потребителями которой станут дети младшего школьного возраста. Оказалось, что у 90% американских ребят в возрасте от 8 до 12 лет нет мобильного телефона, а оставшимся 10% в 85 процентах случаев покупает заветную игрушку мама. Большинство родителей, и это неудивительно, являются сторонниками предоплаченной связи. Узнав, что Firefly предлагает ограниченную функциональность и полный «prepaid», приобрести ребенку мобильник тут же согласились 36% мам и пап.