Наука и технологии
8 октября 2005, 00:33

Карманный ПК + Windows XP = OQO model 01+

Данная статья посвящена новой модели самого маленького в мире персонального компьютера OQO model 01+, работающего под управлением «взрослой» операционной системы Microsoft Windows XP. Несмотря на крохотные размеры, этот «ПК-малыш» вполне способен вызвать на дуэль даже своего старшего «настольного собрата» средней мощности.

Карманные компьютеры все активнее вторгаются в нашу стремительную жизнь, обеспечивая столь необходимые для эффективной работы на ходу мобильность и компактность. Однако, справедливости ради, следует признать, что их недостаточно высокая производительность и малый объем доступной памяти не идут ни в какое сравнение с мощью и многофункциональностью ноутбука или полноценного десктопа. Понимая эту не очень выгодную для современного пользователя ситуацию, компания OQO поставила перед собой довольно амбициозную цель – изобрести совершенно новое электронное устройство, совмещающее в себе портативность карманной модели со всеми преимуществами компьютера, работающего под управлением самой популярной на сегодняшний день операционной системы Microsoft Windows XP. И через некоторое время сей «вожделенный гибрид» все-таки был создан, а нарекли его OQO model 01+.

Компактный и функциональный мини-компьютер OQO model 01+

Компактный и функциональный мини-компьютер OQO model 01+

Новинка весом 430 г построена на базе процессора Transmeta Crusoe с тактовой частотой 1 ГГц и имеет рекордно малые габаритные размеры – всего 124.5 х 86.4 х 22.9 мм. Однако при всей своей компактности OQO model 01+ обладает довольно внушительным арсеналом технических средств, среди которых жесткий диск вместимостью 30 Гбайт, оперативная память объемом 512 Мбайт, 3D Windows Accelerator с 8 Мбайтами видеопамяти, модули Wi-Fi 802.11b и Bluetooth, встроенные микрофон и динамик, порты FireWire (1394) и USB 2.0, а также гнездо для подключения наушников.

Чтобы предотвратить возможность повреждения жесткого диска при падении, разработчики снабдили свое детище комплексной системой защиты накопителя. Ну а в качестве связующего звена для полноценного взаимодействия OQO model 01+ с различными периферийными устройствами выступает OQO Docking Cable, в котором присутствуют VGA-видеовыход, дополнительные порты USB и FireWire, сетевой адаптер Ethernet, а также аудиовыход и DC-вход.

Отдельного внимания заслуживает полупрозрачный 5-дюймовый цветной ЖК-дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей (W-VGA), сенсорный экран которого одновременно является дигитайзером, позволяющим вводить информацию при помощи электромагнитного пера. Благодаря наличию светочувствительного датчика, интенсивность подсветки дисплея автоматически регулируется в зависимости от степени освещенности окружающего пространства, что делает выводимую на экран визуальную информацию легко читаемой в любое время суток.

Кроме этого, мини-компьютер оборудован выдвижной панелью, на которой расположены QWERTY-клавиатура, специальные клавиши с функциями кнопок мыши и координатно-указательное устройство TrackStik, а в качестве элемента питания выступает съемная литий-полимерная аккумуляторная батарея, обеспечивающая ему до 3 часов автономной работы.

OQO model 01+ Вид сверху

Вид сверху: a) WiFi/Bluetooth антенна; b) 5-дюймовый полупрозрачный ЖК-дисплей; c) дигитайзер; d) порт FireWire; e) клавиши с функциями кнопок мыши; f) координатно-указательное устройство TrackStik; g) встроенный микрофон.

OQO model 01+ Вид спереди

Вид спереди: h) съемная литий-полимерная батарея; i) разъем питания; j) разъемы для подключения OQO Docking Cable; k) многофункциональное колесо прокрутки; l) USB-порт.

OQO model 01+ Вид справа

Вид справа: m) электромагнитное перо; n) WiFi/Bluetooth антенна; o) съемная литий-полимерная батарея; p) аудиовыход.

Спектр функционального применения OQO model 01+ очень широк. Являясь по сути мобильным компьютером с возможностями дигитайзера, этот «малыш» способен по желанию пользователя легко превратиться в настоящий полноценный десктоп. Для этого OQO model 01+ устанавливается на поставляемую вместе с ним специальную настольную подставку, а посредством OQO Docking Cable к нему подключаются внешние монитор, оптический привод и жесткий диск, а также полноразмерная клавиатура, стандартная мышка, сканер, принтер, проектор и многое другое. Как говорится, все в ваших руках...

Вы, конечно, уже сгораете от нетерпения, желая поскорее узнать, сколько же стоит это «чудо инженерной мысли» под названием OQO model 01+. Что ж, цена соответствует товару – $1899. Ну а как вы думали? Мобильность, компактность и многофункциональность нынче в цене.