Наука и технологии
12 августа 2006, 00:33

NSK 535 R – 53-кнопочная альтернатива QWERTY-клавиатуре

Основатель компании New Standard Keyboards (NSK) инженер Джон Паркинсон (John Parkinson) изобрёл новую клавиатуру, которая, несмотря на наличие у неё всего 53 кнопок, является столь же функциональной, что и стандартная QWERTY-модель. Прочитав данную статью, вы узнаете обо всех преимуществах и некоторых конструктивных особенностях этого необычного устройства ввода.

Согласитесь, всегда приятно иметь возможность выбирать то, что больше всего подходит только для тебя. Ведь каждый человек индивидуален в своих предпочтениях, а значит, нечто, безоговорочно воспринимаемое одними как эталон, вовсе не обязательно будет таковым для других.

Именно поэтому всем, кому расположение 104 кнопок на стандартной QWERTY-клавиатуре до сих пор кажется запутанным и трудным для запоминания, компания New Standard Keyboards (NSK) решила предложить свой альтернативный и более компактный вариант под названием NSK 535 R, в котором количество клавиш сокращено почти вдвое, а сами кнопки специально размещены как можно ближе друг к другу таким образом, чтобы до любой из них можно было легко дотянуться из исходного положения.

NSK 535 R

Клавиатура NSK 535 R: меньше кнопок без ущерба для функциональности

Изобретателем устройства является основавший компанию NSK инженер-электротехник Джон Паркинсон (John Parkinson), обладающий дипломом по психологии, а также имеющий большой опыт в сфере индустриальной психологии и эргономики. По утверждениям самого разработчика, при создании NSK 535 R он уделял максимум внимания таким важным аспектам, как интуитивно понятное расположение символов, простота и лёгкость в обучении, а также обеспечение возможности быстрого набора текста. Кроме того, специалист дополнительно позаботился о снижении общей массы своего детища, равно как и об уменьшении его габаритов, которые, к слову, составляют 316x128x23,3 мм при весе 370 г.

Клавиатура подключается к компьютеру посредством интерфейса USB 1.1 (реализована совместимость с операционными системами Windows 98SE/ME/2000/XP) и совсем не требует установки какого-либо программного обеспечения. Что же касается конструктивного исполнения NSK 535 R, то оно имеет целый ряд отличительных особенностей. Во-первых, устройство характеризуется симметричным относительно вертикальной оси дизайном, а все кнопки окрашены в разные цвета согласно функциональному назначению, что, по мнению мистера Паркинсона, поможет пользователю быстрее запомнить их раскладку. Во-вторых, латинские буквы расположены в алфавитном порядке слева направо, в три ряда, и разделены на две группы по тринадцать символов, причём на клавишах среднего ряда также имеются цифровые обозначения, ввод которых осуществляется при одновременном нажатии одной из двух кнопок Num. В-третьих, клавиши управления курсором предусмотрительно сосредоточены в центре и находятся в зоне досягаемости пальцев обеих рук. Ну и в-четвёртых, кнопки-модификаторы в нижней части клавиатуры тоже смещены ближе к центру и продублированы с правой и левой стороны, что значительно облегчает ввод различных комбинаций клавиш при помощи одной руки.

Learning to Type Pic 01

Подобное размещение буквенных клавиш разработчик считает оптимальным для их быстрого запоминания

Learning to Type Pic 02

Ряд кнопок для исходного положения пальцев легко определяется по оставленным с обеих сторон промежуткам

Learning to Type Pic 03

Особое местонахождение вспомогательных клавиш обеспечивает быстрый доступ к ним из исходного положения

Как уверяет мистер Паркинсон, его изобретение специально оптимизировано для любых возрастов и способно сполна удовлетворить потребности самых разных категорий пользователей, будь то офисный работник или заядлый геймер. Тем более что совсем недавно компания NSK сообщила о запуске в производство модификации NSK 535 S, которая является более строгой по дизайну версией «радужной» предшественницы и отличается от неё серебристым корпусом и чёрными кнопками с нанесёнными на них белыми символами.

NSK 535 S

NSK 535 S – нестандартное изобретение Джона Паркинсона в консервативном исполнении

Купить необычную клавиатуру можно уже сейчас по цене $70, однако пока трудно сказать наверняка, удастся ли ей сместить с почётного пьедестала свою QWERTY-соперницу. Что ж, как уже говорилось выше, всё зависит от личных пристрастий пользователей, которым теперь наконец-то действительно есть из чего выбирать.