Опубликовано 18 ноября 2006, 00:33

1 октября - 10 ноября 2006 года: тишь да благодать

Новая операционная система Windows Vista, появления которой на прилавках компьютерных магазинов все ждут с нетерпением, очевидно, будет определять тенденции развития «железной» отрасли. Компания Apple, держащаяся независимо, может свернуть производство. AMD не успевает внедрить производство 45-нм чипов одновременно с Intel, однако объединяется с ATI. Об этом и многом другом мы и поговорим…
1 октября - 10 ноября 2006 года: тишь да благодать

Как известно, компьютерное «железо» – просто груда хлама без программного обеспечения, которое, в свою очередь, лишь набор битов без необходимой для его обработки аппаратной части. Такое положение вещей можно было бы назвать симбиозом, если бы не одно «но»...

Правит бал и диктует моду на рынке операционных систем корпорация Microsoft. Аппаратные требования Windows становятся всё круче, и производители «железа», к сожалению, вынуждены подчиняться. Однако справедливости ради стоит сказать, что подчиняются в конечном счёте простые пользователи, потому что производители и программ, и «железа» внакладе не останутся.

В свете всего вышесказанного даже не стоит спорить с тем, что самым заметным событием прошедшего месяца следует признать оглашение сроков официального выхода операционной системы Microsoft Windows Vista. Именно она будет заправлять делами на рынках программного и аппаратного обеспечения в течение ближайших нескольких лет.

Изначально, конечно, никто ничего такого и не предполагал, и даже официальные анонсы не вызывали священного трепета. Казалось бы, что нового можно воплотить в операционной системе? Однако со временем Microsoft удалось привлечь интерес к новой операционке.

Подогреть интерес оказалось достаточно просто: нужно было всего-навсего пару раз отложить её выход. Однако теперь ситуация прояснилась: новая ОС увидит свет 30 ноября, то есть на несколько месяцев раньше предполагаемого срока. Правда, в конце этого месяца операционку в своё распоряжение получат только корпоративные заказчики. Простые же пользователи смогут приобрести Windows Vista двумя месяцами позже – 30 января 2007 года. В этот день на прилавках магазинов появятся не только коробки с новой ОС, но и компьютеры с предустановленной Vista.

На официальном сайте софтверной корпорации никаких пресс-релизов или другой подобной информации о датах выпуска Vista нет. Однако западные интернет-издания одно за другим подтверждают верность представленной информации, ссылаясь на присланные им приглашения на официальную презентацию продукта.

Интересно, что одновременно с Windows Vista компания планирует представить и новую версию офисного пакета: Office 2007 также впервые увидит свет 30 ноября, а ещё через пару месяцев будет доступен в продаже.

Стоимость коробочной версии Vista составит $199, 239, 299 или 399 (за версии Home Basic, Home Premium, Business или Ultimate соответственно), а за Office 2007 придётся отдать $149, 399, 449 или 499 (за версии Home and Student, Standard, Small Business или Professional соответственно).

Между тем не всё гладко в датском королевстве. Специалисты из издания The Inquirer обнаружили странную особенность операционки: оказывается, увеличение объёма оперативной памяти не только не увеличивает быстродействие системы, но даже замедляет её работу.

Никаких официальных сообщений об исправлении этой, прямо скажем, досадной ошибки не поступало, зато стало известно о том, что для дисков с Windows Vista были разработаны специальные коробки. Упаковки, согласно заявлениям представителей корпорации, сделаны из прочного пластика и способствуют длительному и безопасному хранению диска. Также стало известно, что дизайн новой упаковки будет использоваться в оформлении коробок для будущих программных продуктов.

Между тем производители материнских плат, похоже, терпят убытки из-за ещё не вышедшей операционки: как отмечают аналитики из Goldman Sachs, за октябрь продажи системных плат по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 4,2%. И это притом что прогнозировался 3,1-процентный рост продаж.

Аналитики считают, что четвёртый квартал 2006 года ознаменуется лишь 8,8-процентным ростом продаж системных плат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметим, что ранее предполагался 10,8-процентный рост.

Основная причина подобного развития ситуации – ожидание релиза Windows Vista, который уже не раз переносился. Пользователи не желают пока приобретать новые комплектующие, не зная возможностей нового продукта корпорации Microsoft. Аналитики говорили о снижении спроса на ПК и комплектующие в связи с переносами релизов операционной системы, однако реальное развитие событий оказалось даже хуже прогнозируемого.

Кстати, уже сейчас существует как минимум одна материнская плата, получившая официальную сертификацию Vista Premium. Это P5GZ-MX производства компании ASUSTeK Computer. На прилагаемом к плате диске можно найти бета-версию драйвера специально для ОС Windows Vista. Финальную версию драйвера разработчики обещают выпустить одновременно с официальным релизом новой операционки.

Согласно официальному пресс-релизу, ASUSTeK планирует в ближайшее время выпустить ещё несколько моделей материнских плат, сертифицированных под Windows Vista.

Повышенные требования ОС к аппаратному обеспечению должны привести к росту спроса на новое «железо», а производители, в свою очередь, просто обязаны воспользоваться моментом и на волне популярности продать новинки по завышенной цене. Однако в действие вступают правила конкуренции, и вот вам результат: компании Intel и AMD, как будто сговорившись, понизили цены на свои процессоры.

На сей раз более доступными на рынке стали процессоры Turion 64 X2, Athlon 64 FX, Athlon 64 и некоторые мобильные чипы Sempron. Наиболее сильные изменения коснулись мобильных двухъядерных процессоров Turion 64 X2, представители которых стали дешевле на 16,3-25,7%. Наиболее сильно сдал позиции флагман – Turion 64 X2 TL-60, а вот одноядерных чипов изменения в прайсе не коснулись. За исключением модели ML-36, которая покинула список предлагаемой клиентам продукции.

В секторе десктопных чипов наиболее заметной фигурой стал игровой процессор Athlon 64 FX-62. Теперь оптовые заказчики смогут получать 1000 процессоров по цене $713 за штуку, что на 13,8% ниже прошлой цены – $827. Подешевел и одноядерный процессор Athlon 64 3800+, который теперь можно купить на 3,6% дешевле. На практике снижение цены не столь впечатляет – с $112 до теперешних 108.

Бюджетные чипы AMD Sempron для настольных компьютеров принимают в свои ряды новичка – модель Sempron 3800+, которая работает на частоте 1,8 ГГц и имеет кэш-память второго уровня объёмом 256 кбайт. Покупатели смогут приобрести процессор, отдав всего лишь $108. А вот модель с рейтингом 2800+ последовала примеру Turion 64 X2 ML-36 и покинула прайс-лист вовсе.

И напоследок – мобильные бюджетные процессоры Mobile Sempron для разъёма Socket S1. Здесь также появился новичок – Mobile Sempron 3600+, стоимость которого оценивается разработчиками в $134. За эту цену покупатели получат 2-гигагерцевый чип, оснащённый 256 кбайт кэш-памяти L2. А вот остальные бюджетные модели Mobile Sempron с разъёмом Socket S1 стали ещё «бюджетнее» – на 19,6-35,8%, в том числе и модели для платформ Socket 754.

После этого было бы весьма странно, если бы Intel оставила цены на свои процессоры на прежнем уровне. Логика не подвела: самый крупный производитель чипов сообщил о снижении цен на чипы Celeron, Core Duo и Pentium.

Так, процессоры Celeron D подешевели примерно на 8-22%, в зависимости от модели. Теперь любой процессор этого семейства можно будет приобрести по цене менее $70, естественно, при оптовом заказе. Также среди Celeron D появилась и новая модель – Celeron D 347. Рабочая частота процессора составляет 3,06 ГГц, объём кэш-памяти – 512 кбайт, а цена – $49.

Дешевле стали и чипы для мобильных компьютеров. Intel Core Duo L2400 можно купить за $284, что на 10% меньше, чем раньше ($316). Также упала цена на Celeron M моделей 430 и 420 – на 36% и 20% соответственно. В семействе последних случилось и обновление – прайс-лист пополнился чипами Celeron M 450 и 440, работающими на частотах 2,00 ГГц и 1,86 ГГц. Объём кэш-памяти обеих моделей – 512 кбайт, а стоимость составляет $134 и 107 соответственно.

Стоит отметить снижение цен на двухъядерные процессоры Pentium D – в частности, на модели под номерами 915 и 820. Указанные чипы теперь можно приобрести, заплатив $113 и $93, вместо $133 и $113.

Вывод из этого можно сделать весьма простой: до тех пор пока Windows Vista не вытеснит окончательно  свою предшественницу – XP, можно ожидать других приятных сюрпризов. Например, производители графических карт и чипсетов также могут запросто сбросить цены.

Кстати, о графике. В конце прошлого месяца AMD и ATI официально стали одной компанией, и теперь у них есть собственный общий интернет-сайт – http://ati.amd.com. Однако несмотря на приобретение ATI процессорным гигантом, значительных изменений в линейке её продуктов не ожидается – AMD попросту невыгодно терять популярный во всём мире бренд. Тем не менее в перспективе у новообразованной компании всё же есть одна крайне интересная новинка, которая вряд ли бы появились, если бы ATI и AMD остались существовать независимо друг от друга.

Речь идёт о принципиально новом проекте под кодовым названием Fusion, представляющем собой CPU и графический контроллер, интегрированный в одной микросхеме на уровне кремния. Подробности об этом чипе пока не сообщаются, однако известно, что использоваться он будет в различных типах устройств – от ноутбуков до серверных систем и бытовой электроники. При этом, как уточняет компания, несмотря на наличие интегрированного видеоблока, Fusion будет полноценно поддерживать работу и с дискретными видеокартами и физическими ускорителями. В этом случае он будет как бы дополнять их, увеличивая общую производительность системы. Остальную информацию о Fusion мы узнаем ближе к концу 2008 года – к этому времени и ожидается его появление на рынке.

Что касается более близких по времени планов объединённой компании, то в 2007 году AMD намерена представить новую линейку чипсетов на базе решений ATI. При этом, как предполагается, процессорный гигант намерен охватить все наиболее важные для него сегменты – от недорогих офисных ПК до навороченных игровых станций. Однако основной упор, вероятно, будет сделан на мобильные платформы. Кроме того, новая рыночная стратегия AMD предполагает разработку изделий для рынка потребительской электроники.

Сотрудничество двух компаний должно положительно сказаться на уровне их совместной прибыли. Тем более что им обеим нужно поспевать за флагманом рынка – Intel, который уже осуществил переход на 65-нанометровый техпроцесс и активно готовится к старту производства чипов 45 нм, в то время как AMD полностью перейдёт на новый для себя техпроцесс только к концу следующего года.

А вот разработка и переход на следующую ступень займёт у компании ещё около года – первые образцы процессоров 45 нм появятся на рынке в 2008 году, то есть спустя восемнадцать месяцев после выпуска первых чипов 65 нм.

Отличительной особенностью будущих 45-нанометровых новинок станет также и новый процессорный разъём Socket AM3. А это, в свою очередь, сулит и поддержку оперативной памяти стандарта DDR3, и использование шины HyperTransport 3.0.

Два года – это очень большой срок. Остаётся только пожелать компании AMD удачи и выразить надежду на то, что со временем она догонит своего конкурента по части сверхсовременных технологий изготовления чипов.

Между тем Intel движется вперёд, захватывая всё новые и новые области. Так, недавно стало известно о том, что отныне ноутбуки серий MacBook и MacBook Pro будут комплектоваться новыми процессорами Intel Core 2 Duo (Merom). И хотя затея Apple по переходу с процессоров PowerPC от IBM на новые чипы Intel нравится далеко не всем «яблочникам», приходится признать, что от этого выиграли и обе компании, и пользователи.

Однако ситуация может в корне измениться, если Apple последует совету специалистов из аналитической компании Gartner, которые в своём последнем отчёте порекомендовали компании Apple передать производство ПК какой-либо крупной компании, к примеру, Dell, а самой сосредоточиться исключительно на разработке программного обеспечения.

Как считают специалисты из Gartner, отказ от самостоятельного выпуска компьютеров позволит «яблочному гиганту» обеспечить себе стабильный рост в долгосрочной перспективе. В противном же случае под давлением жёсткой конкуренции и происходящего на этом фоне постоянного снижения цен нынешние темпы увеличения доли компании на рынке персональных компьютеров уже в недалёком будущем могут значительно упасть.

Кстати, впору вспомнить и об IBM. После расторжения договора с Apple компания на время ушла в тень и не радовала нас свежими анонсами. Однако месяц назад стало известно о том, что она решила расширить ассортимент своих процессоров для серверных систем, потребительской и встраиваемой электроники, представив двух новичков в семействе одноядерных процессоров PowerPC. Согласно информации от производителя, основным отличием чипов от предыдущих решений является сниженная на 50% потребляемая мощность. Таким образом, чипы станут неплохим решением для создания на их основе так называемых блейд-серверов, потребительской электроники, мультимедийных и коммуникационных устройств.

Итак, IBM выпускает две модели процессоров – PowerPC 750CL и 970GX, и если первый основан на 32-битной архитектуре, то 970GX являет собой 64-разрядный процессор, поддерживающий и 32-битную адресацию памяти. Частоты работы моделей 750CL и 970GX – от 400 МГц до 1 ГГц и от 1,2 до 2,5 ГГц соответственно.

Обе новинки уже поставляются заинтересованным клиентам. Правда, что это за загадочные клиенты, сказать никто не берётся.

Впрочем, и гигантам живётся неспокойно. Три недели назад компания Transmeta подала иск в окружной суд штата Делавэр (США) против корпорации Intel.

Чипмейкер обвиняется в нарушении сразу 10 принадлежащих истцу патентных прав на ряд технологий в области создания процессоров. Причиной назревающей судебной тяжбы стали некоторые разработанные Transmeta архитектурные особенности и энергосберегающие технологии, которые Intel якобы незаконно использовала в своих чипах Pentium III, Pentium 4, Pentium M, Core и Core 2.

Согласно утверждениям Transmeta, к настоящему времени стоимость проданных процессоров составляет порядка 100 миллиардов долларов, в связи с чем она намерена добиваться решения суда о прекращении поставок всех вышеозначенных моделей CPU и выплате ей денежной компенсации.

Видимо, этот пример оказался настолько заразителен, что спустя некоторое время с аналогичной жалобой в адрес ATI в окружной суд штата Висконсин (США) обратилась компания SGI.

Поводом для разбирательств послужил якобы нарушенный ответчиком документ за номером 6.650.327, регулирующий права на разработанные инженерами SGI некоторые технологии обработки графики. Служителям Фемиды в данном случае предстоит выяснить, насколько законно ATI использовала их в своих графических процессорах популярной линейки Radeon.

При этом весьма любопытным выглядит тот факт, что ранее в отношениях между ATI и SGI никогда не наблюдалось какой-либо напряжённости, а в начале этого года графический гигант даже чуть было не купил своего нынешнего обвинителя. Тем не менее глава SGI заявил, что компания и впредь будет тщательно защищать принадлежащую ей интеллектуальную собственность, а нынешний прецедент с ATI – это лишь подтверждение этих намерений.

Как тут не вспомнить басню дедушки Крылова про слона и Моську! Порой небольшой скандальчик – единственный шанс привлечь к себе внимание. Будем надеяться, что AMD поможет своему новоиспечённому товарищу по бизнесу решить все юридические проблемы.

Незаслуженно забытой в нашем обзоре оказалась компания NVIDIA, о которой, вне всякого сомнения, стоит упомянуть. Есть предположения, что уже в 2008 году компания должна представить общественности уже не графические, а центральные процессоры собственной разработки. Таким образом калифорнийские разработчики бросили бы смелый вызов компаниям AMD и Intel.

Журналистам удалось получить информацию о том, что в исследовательском центре NVIDIA, который расположен в Портленде (штат Орегон, США), сотрудники компании начали работы над ЦПУ, который планируется изготовлять по техпроцессу 45 нм. Проект планируется завершить к 2008 году.

Информация является, как легко можно догадаться, неофициальной, и своё подтверждение в ближайшее время найдёт вряд ли. Однако косвенным доказательством правоты The Inquirer может считаться приобретение компанией NVIDIA команды разработчиков процессоров архитектуры x86 – Stexar.

Это вам уже не слон и Моська, тут дело посерьёзнее. На рынок центральных процессоров сейчас нельзя выйти – можно только стремительно ворваться. Будущее покажет, какой именно путь избрала для себя NVIDIA.

В целом же для нас, простых пользователей, ситуация складывается благоприятная. В свете выхода новой ОС от Microsoft цены на аппаратное обеспечение не взлетают вверх, а снижаются, ноутбуки от Apple оснащаются всё более мощными процессорами, а старые знакомые готовятся покорить рынок свежими разработками. Однако в тихом омуте черти водятся, и в таком кипучем котле, как сфера IT, в любую секунду могут произойти какие угодно изменения. Так что расслабляться не стоит – ни потребителям, ни производителям.