Наука и технологии
2 декабря 2006, 00:33

Мирное сосуществование Blu-ray и HD DVD в медиацентрах VidaBox

В то время как разгоревшаяся не на шутку война между разработчиками стандартов Blu-ray и HD DVD поставила продвинутых пользователей перед дилеммой, какому из передовых форматов оптических носителей отдать предпочтение, компания VidaBox предложила новые конфигурации своих медиацентров Max и Lux, в которых теперь могут одновременно присутствовать сразу два оптических привода для работы с дисками обоих видов.

Научно-технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и на смену одним технологиям, до определённого времени считавшимся передовыми, приходят другие, ещё более совершенные. При этом главной движущей силой в данном процессе, бесспорно, является жесточайшая конкуренция между авторами новых разработок, которая не даёт расслабиться производителям ни на мгновение. Одним из ярких тому примеров может служить ситуация, сложившаяся на рынке оптических носителей, где с появлением телевидения высокой чёткости встал вопрос о необходимости более вместительных, чем DVD, дисков, способных сохранять объёмный HD-контент без ущерба для его качества.

Так, две группы известных компаний независимо друг от друга предложили новые форматы Blu-ray и HD DVD, запись и чтение которых осуществляются при помощи сине-фиолетового лазера с длиной волны 405 нм. Вот только решить, какой из стандартов станет в будущем приоритетным, пока никому не удалось. В итоге пользователи ломают свои головы над вопросом, какие из новых дисков и приводов покупать, а их разработчики ожесточённо соревнуются между собой за право обладания пальмой первенства. Картина, скажем прямо, не слишком уж радостная...

К счастью, не все крупные производители электроники ввязались в разразившийся конфликт форматов. Некоторые просто заявили о своём нейтралитете и согласны сотрудничать с каждой из противоборствующих сторон. Среди них известный изготовитель компьютеров для систем домашних мультимедийных развлечений – компания VidaBox, которая недавно предложила в качестве опции одновременную установку оптических приводов Blu-ray и HD DVD в двух своих медиацентрах – Max и Lux. Видимо, специалисты справедливо посчитали, что нет смысла дожидаться того, чем закончится затянувшаяся дуэль электронных гигантов, а самое время предоставить пользователям возможность уже сейчас по достоинству оценить все преимущества каждого из форматов. Тем более что любой желающий может выбрать себе одну из трёх возможных комбинаций приводов, а именно Blu-ray/DVD+RW/CD-RW Writer + HD-DVD/DVD/CD Combination Reader, Blu-ray/DVD+RW/CD-RW Writer + DVD±RW Drive либо HD-DVD/DVD/CD Combination Reader + DVD±RW Drive.

Справедливости ради надо отметить, что такой подход к решению возникшей проблемы до этого уже был продемонстрирован инженерами компании Liebermann, которые успешно реализовали концепцию использования сразу двух разных приводов в своём ноутбуке Olympus. Однако первыми, кто решился снабдить стационарный мультимедийный компьютер поддержкой обоих конкурирующих форматов, стали всё-таки сотрудники VidaBox. Именно поэтому мы и решили более подробно рассказать вам о двух вышеупомянутых гибридных медиацентрах.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

VМультимедийный центр VidaBox Max 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Мультимедийный центр VidaBox Lux 1

Итак, что же нам предлагают VidaBox Max и VidaBox Lux кроме, как уже говорилось, оптических приводов Blu-ray и HD DVD? Ну, во-первых, каждый из компьютеров, естественно, функционирует под управлением операционной системы Windows Media Center Edition 2005 и доступен в нескольких модификациях, из которых версии Standard и HDTV Edition построены на базе процессора AMD X2 3800+, а варианты Premium и Limited Edition укомплектованы процессорами AMD X2 4200+ и AMD X2 4600+ соответственно. При этом объём оперативной памяти DDR2 800 MHz равен 1 Гбайт (Standard и HDTV Edition), 2 Гбайт (Premium) или 4 Гбайт (Limited Edition), а в качестве графического адаптера выступает NVIDIA 7600GT с 256 Мбайт видеопамяти GDDR3 (у Limited Edition используется NVIDIA 7950GT с 512 Мбайт видеопамяти GDDR3). Во-вторых, вместимость SATA-винчестера с фирменной технологией защиты пользовательских данных VidaSafe составляет 750 Гбайт (Standard и HDTV Edition), 1,6 Тбайт (Premium) или 2 Тбайт (Limited Edition), причём у VidaBox Max допускается опциональное увеличение дискового пространства до 3 Тбайт, а у VidaBox Lux – до 3,75 Тбайт. В-третьих, во всех модификациях, кроме Standard, присутствуют два аналоговых SD-тюнера и два цифровых HDTV-тюнера, что позволяет одновременно записывать передачи сразу четырёх различных каналов (в версии Standard установлены только два аналоговых SD-тюнера). В-четвёртых, все системы оснащены аудиочипсетом ALC880 с поддержкой 7,1-канального объёмного звука, что наверняка придётся по вкусу привередливым меломанам. В-пятых, оба медиацентра характеризуются практически бесшумной работой, поскольку, как утверждают их создатели, на метровом удалении от устройства уровень шума составляет всего 30 дБ. И наконец, в-шестых, в комплект поставки дополнительно включена беспроводная Bluetooth-клавиатура со встроенным трекболом, характеризующаяся 10-метровым радиусом действия, а также пульт дистанционного управления Microsoft Remote Control, который при желании можно опционально заменить универсальным Logitech Harmony Remote.

Беспроводная клавиатура и пульт дистанционного управления

Беспроводная клавиатура и пульт дистанционного управления – неотъемлемые атрибуты обоих медиацентров

Помимо всего прочего, VidaBox Max оборудован встроенным 7-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем и снабжён интегрированным кардридером «7 в 1», в то время как у VidaBox Lux отсутствует какой-либо экран, а кардридер предлагается в виде внешнего подключаемого модуля.

А вот любителей распевать песни в кругу друзей порадует наличие такой предустановленной функции, как профессиональное караоке, причём к каждому из медиакомпьютеров обязательно прилагается специальный аудиомиксер, а также микрофон с пожизненной гарантией качества.

Что же касается коммуникационных возможностей, то их набор следующий:

  • два выхода DVI-I
  • ТВ-выход
  • выходы Coaxial SPDIF и Optical SPDIF
  • линейный выход
  • гнёзда для подключения микрофона и наушников
  • два порта FireWire (фронтальный и тыловой)
  • порты USB 2.0 (четыре у VidaBox Max и шесть у VidaBox Lux)
  • два порта 10/100/1000 Ethernet
  • интерфейсы S-Video, Composite и YPbPr
  • последовательный порт RS-232
  • параллельный порт
  • два разъёма PS/2 для подсоединения клавиатуры и мыши
  • набор аналоговых входов и выходов

И последнее, о чём следует упомянуть, – это, конечно, стоимость. Тут уж придётся раскошелиться, ибо для того чтобы заполучить серебристый либо чёрный VidaBox Lux или VidaBox Max в базовой комплектации, включающей оба соперничающих привода, надо будет выложить $3500 и 4400 соответственно. Что ни говори, а универсальность всегда была в цене!