Наука и технологии
10 марта 2007, 00:33

Apple «заново изобрела» мобильник

Анонсировав столь ожидаемый всеми «плеерофон» iPhone, компания Apple в очередной раз подтвердила свой и без того незыблемый статус законодателя моды на дизайн электронных устройств и одновременно стала объектом сразу нескольких обвинений со стороны других «коллег по цеху».

Начало этого года, как известно, было отмечено официальной премьерой первого сотового телефона от компании Apple, получившего название iPhone и представляющего собой органичный симбиоз средства мобильной коммуникации и портативного мультимедийного плеера с большим и чувствительным к прикосновениям пальцев дисплеем. Надо сказать, что этого знаменательного события мировая общественность ждала с явным нетерпением, ибо интерес к очередному «яблочному» детищу активно подогревался всевозможными противоречивыми слухами и догадками ещё задолго до его дебюта. Более того, сделанный в конце прошлого года компанией Linksys, являющейся подразделением корпорации Cisco, анонс нового VoIP-аппарата для осуществления недорогих Skype-звонков, вообще многих расстроил и привёл в полное замешательство. Ведь, как выяснилось, эта довольно типичная для своего класса устройств новинка в белом корпусе, наречённая не иначе как iPhone, к Стиву Джобсу и его команде не имела абсолютно никакого отношения. Дополнительно масла в огонь подлила ещё и обнародованная информация о том, что торговая марка iPhone, которая ассоциировалась у потребителей исключительно с Apple, оказывается, уже сравнительно давно и по праву принадлежит именно корпорации Cisco (до неё этим брэндом владела компания Infogear).

Linksys iPhone: телефон, которого не ждали

Linksys iPhone – телефон, которого не ждали

Однако, к великому счастью измученных неопределённостью пользователей, 10 января сего года миру всё-таки был представлен реально существующий Apple iPhone, причём под весьма претенциозным рекламным слоганом, возвещающим о том, что «Apple изобретает телефон заново».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Apple iPhone: телефон-плеер, управляемый через экран

Как бы то ни было, но продукт действительно получился интересным и необычным. При этом главным «козырем» аппарата, внешне больше напоминающего карманный компьютер, нежели типичный мобильник, несомненно, является его 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320 х 480 пикселей, через который, собственно, и осуществляется весь ввод информации (предусмотрена возможность отображения виртуальной QWERTY-клавиатуры). Кроме того, применённый в устройстве инновационный интерфейс Multy-touch, как уверяют разработчики, значительно расширяет функциональность тачскрина, поскольку позволяет одновременно нажимать пальцами на экран сразу в нескольких точках. Сама же «труба» построена на базе процессора с тактовой частотой 208 МГц, функционирует под управлением особой версии операционной системы Mac OS X и предназначена для работы в сетях GSM 850/800/1800/1900 МГц (реализована пока лишь поддержка стандарта EDGE, а вот UMTS-версию производитель обещает выпустить только к началу следующего года).

Телефон позволяет просматривать видео и цифровые фотографии, прослушивать аудиотрэки и совершать вылазки в интернет, а его арсенал включает наличие встроенных датчиков, определяющих положение аппарата в пространстве, модулей Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0, внутренней памяти объёмом 4 или 8 Гбайт и 2-мегапиксельной цифровой камеры. Габаритные размеры девайса составляют 115 x 61 x 11,6 мм при весе 135 г, а период автономной работы достигает 5 часов в режиме переговоров и 16 часов в режиме воспроизведения музыки. Что же касается цены, то она установлена в размере $500 за 4-гигабайтную версию, в то время как за удвоенную память пользователю придётся доплатить ещё одну сотню «зелёных». Правда пока не совсем ясно, когда начнутся массовые продажи Apple iPhone. Зато уже сейчас вовсю муссируются слухи о том, что производитель намерен публично продемонстрировать новый мобильник на ежегодной мартовской выставке CeBIT в германском городе Ганновере, хотя до сих пор компания не жаловала своим присутствием подобные международные «IT-тусовки», предпочитая хвастаться своими достижениями на таких мероприятиях, как MacWorld и Worldwide Developers Conference (WWDC).

Но не одними только рукоплесканиями и одобрительными возгласами было встречено появление на рынке нового игрока. Например, всё та же корпорация Cisco сразу же обвинила Apple в незаконном использовании торговой марки iPhone и подала на «яблочников» в суд. Обе стороны сперва никак не могли урегулировать этот вопрос по-хорошему, однако потом им всё же удалось прийти к желаемому консенсусу. Результатом этого стало принятое соглашение, по условиям которого каждая из компаний будет вправе использовать брэнд iPhone для своих продуктов по всему миру, признаёт предоставленные ранее права на владение данной торговой маркой и отказывается от каких-либо претензий к другой стороне по этому поводу. Более того, два гиганта даже выразили готовность изучить возможность совместного взаимодействия в области безопасности, индивидуальных коммуникаций и корпоративной связи.

Зато претензии британской компании Quantum Research к разработчикам из Apple сводятся к тому, что те без её разрешения применили в своём телефоне особую сенсорную систему, использующую эффект переноса заряда, которая является запатентованным изобретением Хола Филиппа, основателя Quantum Research. И хотя принцип действия всем известного колеса прокрутки в плеерах iPod основан как раз на этой технологии, реальные обладатели патента, по всей видимости, больше не намерены терпеть нарушение их авторских прав.

А вот в LG Electronics вообще считают, что дизайнеры Apple просто-напросто подвергли некоторому переосмыслению их модель под индексом KE850, выпущенную впоследствии совместно с известным в мире моды итальянским домом PRADA под названием LG PRADA Phone. Конечно, трудно сказать, кто у кого что позаимствовал, однако следует признать, что технические характеристики у «модного корейца» выглядят чуть скромнее. Судите сами:

  • поддержка сетей GSM/EDGE (900/1800/1900 МГц) и стандарта GPRS;
  • 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 240 х 400 пикселей;
  • 2-мегапиксельная камера с 2-кратным цифровым зумом и функцией видеозаписи (доступны три специальных эффекта: Sepia, Grey и Negative);
  • внутренняя память объёмом 8 Мбайт;
  • слот для подключения microSD-карт;
  • модуль Bluetooth 2.0;
  • интерфейс USB 2.0;
  • FM-радио;
  • интегрированный аудиоплеер для проигрывания файлов в форматах MP3, WMA, ACC, ACC+ и Real Audio (есть эквалайзер с пятью предустановленными режимами);
  • встроенный видеоплеер для воспроизведения видео в форматах MPEG4, H.263 и H.264;
  • средство для просмотра документов с файловыми расширениями PPT, DOC, XLS, PDF и TXT.

Если говорить о размерах, то вся электронная начинка уместилась в полностью чёрном корпусе с габаритами 98,8 х 54 х 12 мм. Купить LG PRADA Phone весом 85 г можно уже сейчас на территории Великобритании, Франции, Германии и Италии по цене от 600 евро.

LG PRADA Phone (KE850): корейско-итальянский мобильник для модников и модниц

LG PRADA Phone – корейско-итальянский мобильник для модников и модниц

Вообще, если честно, то сама по себе идея применения большого сенсорного экрана в качестве единственного средства управления функциями сотового телефона отнюдь не нова. Ведь ещё до официальных релизов Apple iPhone и LG PRADA Phone дизайнеры компании Benq-Siemens поделились с общественностью своими мыслями о том, как по их мнению должен выглядеть сотовый телефон будущего, и представили сразу две любопытные концептуальные модели: сначала Ruby, а затем и Black Box. Оба аппарата отличает полное отсутствие каких-либо кнопок, взамен которых предлагается занимающий всю лицевую панель тачскрин, отображающий те элементы управления, которые соответствуют выбранному пользователем функциональному режиму, будь то набор номера, просмотр видео, аудиоплеер, калькулятор, фотокамера, FM-приёмник или игра. При этом предполагалось, что Ruby будет способен работать в сетях UMTS и даже получит встроенный 15-гигабайтный винчестер! Впрочем, как это часто бывает с концептуальными проектами, до реального воплощения интересных задумок дело, увы, так и не дошло. А жаль...

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Benq-Siemens Ruby Concept Phone

Не теряли времени и финнские разработчики из Nokia, создавшие очень элегантный концептуальный мобильник-моноблок Aeon, передняя панель которого тоже представляет собой один сплошной интерактивный дисплей, только разделённый на две части. Согласитесь, выглядит аппарат очень эффектно, но о какой-либо вероятной возможности на практике оценить все его достоинства пока, как вы сами понимаете, говорить не приходится.

Nokia Aeon Concept Phone: ещё одна вариация на тему мобильника будущего

Nokia Aeon – ещё одна вариация на тему мобильника будущего

Однако, всё же, следует признать, что именно с выходом на арену Apple iPhone рынок мобильных средств сотовой связи как-то сразу оживился, и на свет один за другим стали появляться новые модели с большими сенсорными экранами от других производителей, причём большинство из них было представлено на международном конгрессе 3GSM World Congress, прошедшем в феврале этого года в Барселоне (Испания).

Сразу двумя новинками отметилась компания Samsung Electronics, выпустившая аппараты под индексами F700 и F520, относящиеся к серии Ultra Smart и по некоторым параметрам намного превосходящие мобильное творение дизайнеров Apple. Обе «трубы» способны работать не только в трёхдиапазонной GSM/EDGE-среде, но и «дружат» со стандартом HSDPA, позволяющим осуществлять пересылку данных со скоростью до 7,2 Мбит/с. Они также могут похвастаться наличием более продвинутой цифровой камеры, разрешение которой у Ultra Smart F520 составляет 3 Мпикс, а у Ultra Smart F700 – целых 5 Мпикс. Более того, каждый из телефонов снабжён выдвижной QWERTY-клавиатурой, причём модель Ultra Smart F520 выполнена в виде двухстороннего слайдера со специальным механизмом, дополнительно обеспечивающим ещё и лёгкий доступ к стандартной кнопочной панели с навигационным тачпэдом. Дисплей у Ultra Smart F520 имеет диагональ 3 дюйма, характеризуется разрешением 480 x 272 пикселей и способен отображать 262144 цветов. В свою очередь у Ultra Smart F700 экран 2,78-дюймовый, построен с применением технологии VibeTonz, отличается разрешением 240 x 440 пикселей, воспроизводит 256 тысяч цветов и поддерживает функцию Drag and Drop. Помимо всего прочего, в арсенале мобильников присутствуют интегрированный медиа-плеер, модуль Bluetooth, интерфейс USB и слот для чтения microSD-карт. А вот о цене и дате поступления новинок в розничную торговлю пока ничего не известно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung Ultra Smart F520

Зато предметом особой гордости модели N2 от шведской компании Neonode можно считать её очень компактные габаритные размеры, которые составляют 47 x 77 x 14,7 мм при весе всего 75 г. «Малыш» создан для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц (реализована поддержка стандарта GPRS) и оборудован чувствительным к прикосновениям пальцев 2-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 176 x 220 пикселей и способностью отображать 65 тысяч цветов. Также в распоряжение пользователя поступят 2-мегапиксельная цифровая камера с функцией записи MPEG4-видео, интегрированный плеер, оперирующий большинством популярных медиа-форматов, встроенный монофонический динамик, модуль Bluetooth, слот для подключения miniSD-карт и интерфейс USB. Производитель уверяет, что Neonode N2 может автономно функционировать в течение 240 минут в режиме переговоров или 200 часов в режиме ожидания, но о стоимости и времени начала массовых продаж своего изделия пока умалчивает.

Neonode N2: миниатюрный конкурент Apple iPhone

Neonode N2 – миниатюрный конкурент Apple iPhone

Решила не оставаться в стороне от новых тенденций и компания Toshiba, предложившая пользователям свой «свеженький» смартфон под индексом G900, управляемый операционной системой Windows Mobile 6.0. По конструктивному исполнению коммуникатор очень напоминает уже описанный выше мобильник Samsung Ultra Smart F700 и тоже обладает выдвижной QWERTY-клавиатурой. При этом техническое оснащение аппарата состоит из большого цветного ЖК-дисплея, сенсорный экран которого имеет разрешение 800 x 400 пикселей, двух цифровых камер (одной 2-мегапиксельной для фотосъёмки и второй дополнительной для нужд видеотелефонии), модулей Wi-Fi и Bluetooth, интерфейса USB, биометрического сенсора для идентификации отпечатков пальцев, 64 Мбайт памяти RAM и слота для считывания miniSD-карт. Сведений о цене и доступности Toshiba G900 на данный момент, к сожалению, не имеется.

Toshiba G900: телефон на базе Windows Mobile 6.0

«Умный» телефон Toshiba G900 на базе Windows Mobile 6.0

Ещё одним соперником «яблочного» детища вполне может стать базирующаяся на открытой платформе OpenMoko модель FIC Neo1973, которую уже успели прозвать «убийцей iPhone». Девайс весом около 184 г отличается очень миловидным дизайном, поддерживает работу в четырёх диапазонах сетей GSM/GPRS, заключён в почти овальный корпус с габаритами 120,7 x 62 x 18,5 мм и обладает следующими техническими характеристиками:

  • процессор Samsung S3C2410AL-26 с тактовой частотой 266 МГц;
  • 64 Мбайт флэш-памяти и 128 Мбайт памяти RAM;
  • слот для подключения microSD-карт;
  • цветной сенсорный 2,8-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 480 x 640 пикселей;
  • модуль Bluetooth;
  • интерфейс USB;
  • AGPS-функциональность.

Ожидается, что стоимость аппарата составит порядка $350, однако на данный момент не совсем ясно, когда и где его можно будет купить.

FIC Neo1973: первый мобильник на открытой платформе OpenMoko

FIC Neo1973 – первый мобильник на открытой платформе OpenMoko

И конечно, как всегда, не обошлось без участия китайцев, которые сумели доказать миру, что не только Стив Джобс со товарищи способны заново изобрести телефон. Эту почётную миссию возложила на себя компания Meizu, решившая выпустить ещё один «плеерофон», внешне практически ничем не отличающийся от американского варианта и обладающий весьма недурственными функциональными возможностями. Модель, получившая поначалу индекс M8, а затем переименованная в miniOne, является GSM/TD-SCDMA-аппаратом, построенным на базе процессора ARM11 и управляемым операционной системой Windows CE 6.0. При этом устройство получило 3,3-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с разрешением 720 x 480 пикселей, две цифровые камеры (3-мегапиксельную основную и 0,3-мегапиксельную вспомогательную), модуль Bluetooth, а также TV-выход. И всё это богатство компактно скомпановано в корпусе, обладающем физическими размерами 57 x 105 x 11,5 мм. Вот только о дате начала массовых продаж своего чада представители Meizu пока ничего не сообщают, равно как и не торопятся озвучить хотя бы приблизительную стоимость девайса.

Meizu M8 (miniOne): «айфоноподобный» телефон из Поднебесной

Meizu M8 (miniOne) – «айфоноподобный» телефон из Поднебесной

Как видите, желающих помериться силами с Apple iPhone уже довольно много, и скорее всего со временем их число будет только расти. Удастся ли Стиву Джобсу и его коллегам сделать из своего нового продукта очередной бестселлер – покажет время. А нам с вами остаётся лишь дождаться появления новинки в России, чтобы в полной мере оценить все её плюсы и минусы.