Стартапы недели. Выпуск 2: 3D-перо, мобильный офис и самая продвинутая батарейка

На этой неделе наш интерес привлекли: портативное зарядное устройство со встроенной лампой, карандаш, которым можно рисовать пластиковые фигуры в воздухе, и роботизированный принтер, имеющий столь скромные размеры, что его можно брать с собой в поездки.

L.E.D Portable Charger

Сложно жаловаться на недостаточную насыщенность рынка портативных устройств, предназначенных для того, чтобы подзаряжать персональную электронику в дороге. Выбор велик, и чтобы выделиться, разработчикам приходится идти на всякие уловки. Фирме id America (к игровой id Software она не имеет никакого отношения) удалось придумать достаточно занятную идею, чтобы привлечь пользователей Kickstarter: совместить в одном устройстве док-станцию, портативную батарейку, настольную лампу и фонарик. Называется это чудо L.E.D Portable Charger.

Устройство состоит из двух частей: одна часть — это док-станция, которая проводом подключается к компьютеру. При желании к ней можно подключить телефон с помощью кабеля Micro-USB и зарядить его. Вторая часть более интересная: она выглядит как чёрный параллелепипед с тремя белыми полосками. Полоски — это светодиоды, а внутри устройства скрывается литий-ионный аккумулятор ёмкостью 5200 мАч. Объединив обе части, получаем настольную лампу, и заодно у док-станции появляется второй порт — полноценный USB, находящийся в основании светильника.

собранном виде гаджет представляет собой настольную лампу с портами для подзарядки гаджетов

Будучи отсоединённым от док-станции, это устройство тоже на многое способно. Если аккумулятор заряжен (на зарядку уходит примерно 5-6 часов), то оно может служить фонариком и светить в течение целых 100 часов (увы, не уточняется, на каком из трёх уровней яркости, но всё равно впечатляет), а также подзаряжать через USB любые устройства вроде телефонов, планшетов и цифровых камер. Характеристики тока на выходе — 5 вольт, 1 Ампер. Вес лампы-батареи отдельно от дока составляет 154 грамма, длина устройства — 22 сантиметра, толщина — 2,2 сантиметра.

Никогда не знаешь, что больше пригодится в экстренной ситуации — заряжать телефон или использовать фонарик. L.E.D Portable Charger делает и то, и другое

L.E.D Portable Charger стоит 40 долларов, и ещё 20 долларов просят за доставку за пределы США. Заплатив ещё 40 долларов, можно в нагрузку получить id America TouchTone Bluetooth Speaker — беспроводную колонку для воспроизведения музыки с телефона.

Авторы проекта просили у вкладчиков 30 тысяч долларов и уже набрали нужную сумму. Сбор денег окончится 10 мая 2014 года. Производство уже началось, и разработчики обещают, что доставка первых экземпляров начнётся уже с июня 2014 года.

LIX

Вслед за успешным изобретением неизменно следуют подражатели: разработчики каждый в меру своего воображения и возможностей стараются улучшить новую технологию. В особенности это верно, когда речь идёт о проектах на Kickstarter. В марте 2013 года авторам необычного трёхмерного "принтера" под названием 3Doodler удалось собрать на разработку 2,3 миллиона долларов — неудивительно, что их опыт пытаются повторить.

"Дудлер" — это, по сути, экструдер, лишённый остальных частей 3D-принтера и превращённый во что-то вроде ручки или фломастера. Вот только рисует этот инструмент не на бумаге, а в воздухе — тонкими штрихами пластика, который застывает прямо по ходу возведения объёмной конструкции. Это отличный инструмент для дизайнеров, скульпторов, архитекторов и стилистов, но как с промышленными, так и с потребительскими 3D-принтерами он имеет мало общего.

Может показаться, что это плоский рисунок, но на самом деле он нарисован не на бумаге, а стоит перпендикулярно к поверхности стола

lix-3.jpg При желании можно «нарисовать» целую вазу

Успевший прославиться 3Doodler был толстоват и тяжеловат — безусловно, рисовать таким бананом неудобно. Создатели LIX придумали, как обойти эту проблему и сделать тонкое устройство, которое издали действительно напоминает перьевую ручку.

В отличие от ручки LIX не будет работать сам по себе: его нужно подключить в порт USB 3.0, а во второе отверстие на задней стороне подать материал. Вместе с LIX поставляется набор из мотка чёрного или серого матового пластика ABS, обладающего большей прочностью, и несколько разноцветных мотков PLA — глянцевых и менее упругих.

Разработчики с гордостью говорят о том, что в LIX используется их ноу-хау: патентованная технология, позволяющая быстро плавить и остужать пластик. Детали реализации, к сожалению, не раскрываются.

Вблизи LIX похож на помесь перьевой ручки и паяльника

Первым заказчикам удалось зарезервировать LIX из первой партии, заплатив всего 70 долларов, но сейчас цена почти в два раза больше: 135 долларов за комплект из LIX и трёх мешочков с разноцветным пластиком или 155 — за набор с пятью пакетиками материала.

Производство пробной партии обещают начать в июне 2014 года, в августе закончится бета-тестирование, а в сентябре будет готова первая партия, и LIX начнут рассылать заказчикам. Проект уже профинансирован, причём вместо запрошенных 30000 фунтов стерлингов собрано уже больше полумиллиона. Окончание сбора предварительных заказов — 29 мая 2014 года.

The Mini

Питч разработчиков устройства под названием The Mini звучит так: сегодня можно взять с собой в дорогу всё, что нужно для продуктивной работы, за исключением одного важного офисного гаджета — принтера. Но не беда: именно принтеру они и предлагают придать мобильность.

The Mini имеет форму, приблизительно напоминающую цилиндр. Высота устройства — 10 сантиметров, диаметр — и 11,5 сантиметров, а весит он 300 грамм. Как в такое устройство может поместиться лист A4? Тривиально: лист в него не помещается, а кладётся на стол, под Mini. Принтер (вернее даже будет называть его миниатюрным роботом) начинает ездить по странице и печатать текст строка за строкой.

Кажется, обладателям The Mini, работающим в кафе, придётся часто отвечать любопытным прохожим, что это действительно принтер

Внутри устройства — картридж, печатающая головка и четыре колёсика (два больших и два маленьких), именно они помогают ему передвигаться вправо-влево и вверх-вниз. К сожалению, первая модель не снабжена стабилизационными сенсорами, и устройство придётся позиционировать вручную — совмещая единственный острый край корпуса с углом листа. Менять страницы тоже, конечно же, придётся самостоятельно. Печатать таким манером объёмный документ было бы мучительно, но Mini нужен для другого: быстро перенести на бумагу карту, билет или любую другую важную информацию, которая уместится на паре-тройке листов.

У Mini есть и другое достоинство: он будет печатать на странице любого размера. Если понадобится нанести чертёж, выкройку или другую схему на лист A3 или даже A2, не имея под рукой огромного принтера, то он в этом легко выручит.

Провод для подключения The Mini не требуется — он работает по Bluetooth и снабжён литий-ионным аккумулятором. На полную зарядку уйдёт три часа, после чего принтер сможет проработать до одного часа, печатая 1,2 страницы в минуту. Прототипы принтеров печатают с разрешением 96x192 точки на дюйм, но в финальной версии точность печати обещают повысить.

На выбор предлагают три цветовых решения

В комплекте с принтером будут поставляться драйверы для OS X, Linux и Windows, к тому же он будет поддерживать AirPrint для печати с устройств на iOS.

Заявленная цена The Mini составляет 200 долларов за модель в чёрном корпусе и 220 — за белую, а желающим отдать 300 долларов предлагают вариант с логотипом Kickstarter.  Имя щедрого заказчика, готового заплатить 10000 долларов, напишут на печатных платах первой партии принтера и приложат к заказу одну плату в качестве сувенира.

Финансирование заканчивается 10 мая 2014 года, и необходимая сумма в 400 тысяч долларов уже набрана. Всю осень разработчики планируют тестировать прототипы, а поставки готовых устройств начать в январе 2015 года.