Наука и технологии
18 июня 2014, 07:00

Стартапы недели. Выпуск 6: перчатки для виртуальной реальности, проектор на Android и сфера, командующая умным домом

Краудфандинг — волшебный способ, позволяющий разработчикам создавать гаджеты, спрос на которые либо очень ограничен, либо ещё не появился. Никто пока толком не видел виртуальной реальности или «умных» домов? Не беда! Никто не знает, понадобится ли в хозяйстве портативный компьютер с проекционным дисплеем? Голосование рублём даст наиболее точный ответ.

ODIN

Портативные цифровые проекторы — это класс устройств, который уже больше пяти лет всё обещает стать интересным и массовым, но продолжает оставаться уделом любителей экзотики. В чём кроется проблема? Быть может, проектор — не самый нужный в хозяйстве предмет? Или просто до сих пор не было ни одной приличной реализации? Создатели гаджета под названием ODIN ставят на второй вариант и уверены, что уж их-то изобретение точно сможет привлечь покупателей.

Идея ODIN проста: совместить в одной коробке проектор, батарейку, динамик и систему на чипе, аналогичную тем, что ставят в мобильные телефоны. В результате получается портативный компьютер, изображение с дисплея которого можно проецировать на стену. Идеально для просмотра видео (в том числе через онлайновые сервисы), демонстрации презентаций и игр.

ODIN, как несложно догадаться, работает на Android (4.4 KitKat) и снабжён оригинальной оболочкой, которая поможет легко добраться до основных функций. При желании к устройству можно будет подключить клавиатуру и даже мышь (по USB или Bluetooth) и использовать его как обычный компьютер. Ещё в ODIN есть порт HDMI, так что можно выводить на проекционный экран картинку с внешнего источника. Этот вариант идеален для подключения игровых приставок. Также есть опция, позволяющая использовать гаджет как беспроводной динамик, подключив его к телефону по Bluetooth.

Проектор снабжён удобной ножкой, которая позволяет варьировать угол наклона

Размеры ODIN составляют 11 x 15 x 4,5 см, вес — 770 граммов. Разрешение матрицы — 854 x 480. Из важных параметров начинки стоит отметить четырёхъядерный процессор, работающий на частоте 1,6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти. Заряда батареи должно хватать на 1,5 — 2 часа автономной работы.

Розничная цена ODIN будет составлять 845 долларов, но пользователям Kickstarter предлагают оставить предварительные заказы, заплатив от 450 до 500 долларов (скидка полагается первым покупателям). Доставка за пределы США обойдётся в дополнительные 50 долларов, а первые поставки начнутся в декабре 2014 года. Срок окончания сбора денег назначен на 8 июля.

Homey

Одна из наиболее популярных категорий гаджетов, авторы которых ищут  финансирование через Kickstarter — это разнообразные «умные» устройства для дома: розетки, лампочки, замки и даже цветочные горшки снабжаются беспроводными интерфейсами и мобильными приложениями, которые позволяют отдавать команды удалённо. Авторы гаджета под названием Homey предлагают перестать плодить разнообразные приложения и пульты, а вместо этого централизовать управление всей домашней электроникой.

Homey — это матовый шар с полосой из разноцветных светодиодов, охватывающей его посередине. Внутри у устройства система на чипе и целых семь модулей беспроводной связи: инфракрасный порт, NFC, Z-Wave, ZigBee, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и ещё два дополнительных радиомодуля.

Homey можно было бы сравнить с универсальным пультом дистанционного управления, но вместо того, чтобы нажимать на кнопки, пользователям предлагается использовать речь. В видео демонстрируется, как Homey просят включить фильм, и устройство отдаёт сигналы лампе — погаснуть, жалюзи — закрыться, а телевизору и медиацентру, напротив, включиться. На момент начала поставок планируется поддержка четырёх языков: английского, испанского, французского и голландского (авторы проекта живут в нидерландском городе Энсхеде).

Домашний надмозг и повелитель бытовых приборов собственной персоной

К Homey будет прилагаться мобильное приложение, которое позволит управлять системой удалённо: заранее включить кондиционер или подстроить термостат, запустить стирку так, чтобы она закончилась ровно к приходу домой, или даже (как показано в ролике на Kickstarter) разогреть духовку, чтобы сразу можно было положить туда принесённую с собой сырую пиццу.

Конечно, все эти удобства потребуют наличия дома разнообразных «умных» бытовых приборов, но, возможно, именно на их обладателей и рассчитывают создатели Homey. В конце концов, что такое 230 евро, которые они просят за устройство (240 — за комплект с двумя ретрансляторами и набором для разработки софта), если на остальную технику потрачены десятки тысяч долларов? В таком случае не должны смутить ни 20 евро на пересылку за пределы Нидерландов, ни даже 60 евро, которые позволят получить Homey в апреле 2015-го года вместо мая. Если это как раз ваш случай, то приготовьтесь предоставить «Кикстартеру» номер своей платиновой кредитки до 27 июня, когда закончится период финансирования.

Control VR

Прототипы шлемов виртуальной реальности Oculus Rift доступны разработчикам уже больше года, и они радуют публику всё новыми и новыми концептами — не только игр, но и новых аксессуаров, которые могут сделать виртуальную реальность ещё интереснее. В первую очередь речь идет, конечно, о контроллерах: широкоугольная стереокартинка — это хорошо, но много ли можно сделать в трёхмерном мире при помощи геймпада или клавиатуры и мыши?

Авторы проекта Control VR предлагают комплексный подход: перчатки, улавливающие движения пальцев, и крепления на предплечья, считывающие движения рук. Провода, идущие от контроллеров, подключаются к небольшой коробочке, которую положено вешать на грудь, а она, в свою очередь, соединяется с компьютером — тоже кабелем.

Полная экипировка: перчатки, застёжки, кабели

Вся эта система может показаться излишне громоздкой, зато она открывает немалую свободу движения в виртуальном мире. Разработчики показывают сразу несколько демо, одно другого краше: больше всего, пожалуй, впечатляет возможность примерить на себя костюм Железного человека.

Разработчики Control VR убеждены, что если не видишь перед собой своих рук, погружение в виртуальную реальность нельзя считать полным

Предполагаются и серьёзные применения: в медицине или даже для общения на языке жестов в виртуальном окружении. При желании Control VR можно использовать и без очков виртуальной реальности — это, в частности, пригодится аниматорам для захвата движений. Разработчики отмечают, что Control VR обеспечивает не только точное позиционирование, но и крайне малое время отклика по сравнению, например, с решениями на основе видеокамер вроде Kinect.

Работа над первым прототипом будет длиться всё лето и осень 2014 года, и первая партия готовых контроллеров должна поступить с фабрики к декабрю. Цена на контроллер для одной руки составляет 350 долларов, для двух — 600. Оба варианта поставляются с набором для разработки программ, а также с десятком игр. Окончание кикстартерной кампании намечено на 5 июля 2014 года, а необходимые на запуск производства 250 тысяч долларов уже нашлись.