Наука и технологии
4 августа 2014, 12:00

Стартапы недели. Выпуск 12: Сфера, которая следит за сном, самая умная ручка и проекционные наручные часы

Три свежих проекта с Kickstarter и Indiegogo. Sense — будильник, который бережно следит за сном и даже слушает храп; Mimoto — ручка и для бумаги, и для тачскрина; Ritot – часы с экраном проецирующимся прямо на руку.

Sense

Одна из интересных функций «умных» браслетов и часов — это отслеживание сна. Они позволяют узнать больше о том времени, что мы проводим в бессознательном состоянии. Сколько точно длился сон? Каково было сочетание быстрых и медленных фаз? Во сколько мы просыпались ночью? Существует немало современных гаджетов и приложений для мобильных телефонов, дающих ответы на эти вопросы, а заодно служащих будильниками, которые учитывают фазы сна и обеспечивают более комфортное пробуждение.

Sense — это небольшое устройство в виде сферы, которое устанавливается рядом с кроватью и выполняет все те же функции плюс некоторые другие, не обременяя при этом пользователя необходимостью спать в браслете или часах. Sense не только распознаёт фазы быстрого и медленного сна, но ещё отслеживает массу других показателей: температуру воздуха, влажность, уровень шума и освещения и даже наличие в воздухе посторонних частиц вроде пыльцы растений. Sense, конечно же, служит будильником, а ещё он записывает все громкие звуки, связанные со сном или способные нарушить его. Утром через сопутствующее мобильное приложение можно послушать свой храп, узнать, что за шум под окном мешал спать, и посмеяться над разговорами во сне.

Корпус Sense ударопрочен, что крайне важно для устройства, которое будет служить будильником

Данные о подвижности пользователя Sense получает от «таблетки» — миниатюрного устройства, снабжённого датчиками движения, которое полагается прятать внутрь подушки. «Таблетка» передаёт данные по протоколу ANT, который позволяет минимизировать затраты энергии на беспроводную связь. Разработчики обещают, что одного заряда хватит примерно на год работы устройства. «Таблетка» к тому же водонепроницаема, так что при желании подушку можно стирать вместе с ней.

Цена предварительного заказа на Sense и одну «таблетку» составляет 99 долларов, на комплект с двумя «таблетками» — 129. Стоимость пересылки за пределы США — 15 долларов. Период финансирования проекта продлится до 22 августа 2014 года, и разработчики уже успели собрать больше полутора миллионов долларов. Предполагается, что готовые устройства будут разосланы покупателям уже в ноябре.

Mimoto

Тачскрины стали для нас незаменимым способом ввода, если речь идёт об управлении мобильными устройствами, но они далеко не универсальны. Когда нужно рисовать или писать от руки, стило оказывается намного удобнее указательного пальца — именно на этом играют разработчики Galaxy Note, а также аксессуаров для планшетов, не снабжённых пером изначально (см., например, Pencil или Ink). Mimoto — ещё одно изобретение на ту же тему, но с его помощью можно рисовать как на экране планшетного компьютера, так и на бумаге или даже на обычном мониторе, не снабжённым чувствительной поверхностью.

«Умные» ручки существовали и раньше: устройства этого типа позволяют рисовать на бумаге и заодно получать цифровую копию изображения. Это удобно не только при создании художественных набросков, но и в тех случаях, когда нужно нарисовать от руки график, решить математическую задачу, наполовину состоящую из символов, которых нет на клавиатуре, зарисовать схему... список можно продолжать долго.

К такой ручке обычно прилагается клипса, которая крепится на край страницы, чтобы помогать отслеживать перемещения. Mimoto в этом плане не исключение: если мы рисуем не на планшете, а на листе бумаги, то понадобится во-первых использовать специальную клипсу, а во-вторых сменить наконечник с резинового на пишущий.

Пишем заметки на бумаге и они одновременно появляются на экране смартфона

Разработчики предлагают и ещё один интересный вариант: клипсу можно закрепить на краю компьютерного монитора, установить драйвер и после этого использовать Mimoto вместо мыши или как бюджетную замену Wacom Cintiq). Не факт, что это будет особенно удобно, но на всякий случай такая возможность не помешает.

Mimoto с набором наконечников обойдётся в 179 долларов; для ранних заказчиков предусмотрена двадцатидолларовая скидка. Заказы через Kickstarter принимаются до 28 августа 2014 года, а готов продукт будет в ноябре. Заказчиков пока что не много, но и цель разработчики поставили скромную — они просят собрать им всего 20 тысяч долларов.

Ritot

https://www.indiegogo.com/projects/ritot-the-first-projection-watch

Часы с тачскрином из диковинки скоро станут вещью совершенно обыденной, да и сейчас уже не вызывают особенного удивления у окружающих. Другое дело — браслет под названием Ritot, проецирующий информацию прямо на руку пользователя. Такая штуковина вряд ли будет особенно популярной в ближайшее время, но в этом и изюминка: сочетание редкости и впечатляющего вида как минимум будет привлекать внимание.

Чтобы активировать Ritot, достаточно потрясти руку или нажать на кнопку — в ответ на тыльной стороне ладони высветится время. Помимо этого Ritot можно соединить по Bluetooth с приложением в телефоне и получать прямо на руку информацию о звонках, письмах и текстовых сообщениях, напоминания из календаря, оповещения из социальных сетей и прочие подобные вещи. Изображение пропадёт само через десять секунд.

Проекционный дисплей монохромный, но пользователь сможет назначить разные цвета разным типам сообщений

Разработчики предлагают на выбор несколько вариантов дизайна (обычный и спортивный) и несколько расцветок корпуса. В комплекте будет идти подставка со встроенной индукционной зарядкой. На ней часы всегда пребывают во включенном состоянии.

На подставке Ritot из наручных превращаются в комнатные часы

Хоть рендеры Ritot и выглядят привлекательными, оформлять заказ рекомендуем с осторожностью. На данный момент не завершён даже прототип часов, да и о времени автономной работы гаджета разработчики пока что предпочитают не говорить. Тем не менее заплатить 120 долларов за столь необычную игрушку нашлось уже немало: вместо требуемых 50 тысяч долларов авторы Ritot собрали уже более 700 тысяч. Сбор денег закончится 21 августа 2014 года, но срок окончания разработки не установлен: предполагается, что она займёт около года, но пунктуальности от стартаперов ждать не приходится.