Наука и технологии
19 ноября 2014, 08:00

Стартапы недели. Выпуск 21. Крошечная мышь для ноутбука, складной велосипед и самый универсальный 3D-принтер

Беспроводная мышь Swiftpoint почти не занимает места и делает работу с Windows 8 намного удобнее. Электровелосипед Impossible в сложенном виде может уместиться в обычный рюкзак. 3D-принтер Flux не только печатает из пластика, но умеет ещё и выжигать и сканировать.

Swiftpoint GT

Swiftpoint GT — это мышь, но не простая, а совершенно крошечная, размером чуть больше спичечного коробка. Её разработчики решили сделать устройство, которое бы стало идеальным спутником современных супертонких ноутбуков и планшетов. Но удобно ли пользоваться такой маленькой мышью?

Создатели Swiftpoint заверяют, что пользоваться ей не просто удобно, но удобнее, чем обычными мелкими ноутбучными мышками. Корпус спроектирован так, что для удержания устройства в руке требуется минимум усилий. Вернее, даже не в руке, а между большим, указательным и средним пальцами.

Ещё одна особенность Swiftpoint — это возможность слега наклонять мышь вбок, от чего она имитирует нажатие пальцем на тачскрин. Нужно это в первую очередь для работы с новым интерфейсом Windows 8 и Windows 10, ориентированным на пальцевое использование. Действительно — на ноутбуках без тачскрина интерфейс Metro скорее усложняет работу с компьютером, чем упрощает её. В теории, Swiftpoint должна облегчить задачу и сделать перетягивание совершенно естественным и удобным жестом. Также мышь снабжена колёсиком прокрутки.

Для Swiftpoint достаточно пространства рядом с клавиатурой ноутбука

Помимо Windows, поддерживаются устройства с новыми версиями Android, в которых включена поддержка мыши. Таким образом, из планшета можно сделать почти полноценный компьютер, подключив Swiftpoint и внешнюю клавиатуру.

Разработчики также заявляют о поддержке iOS, но это лукавство: в iOS никогда не было поддержки курсора мыши, и вряд ли когда-нибудь будет. Речь идёт лишь о том, что мышь можно будет использовать для удалённого доступа к настольным компьютерам (причём, вероятно, через клиент, который разработают сами создатели Swiftpoint). Зато OS X будет поддерживаться «из коробки» — на радость владельцам Macbook Air.

К Swiftpoint прилагается целых два коврика: один побольше и складной, второй — маленький для того, чтобы класть рядом с клавиатурой ноутбука — в ту область, на которой при печати лежат запястья. Также разработчики обещают прилагать приёмники Bluetooth и магнитные приспособления для крепления мыши к ноутбуку. Комплект стоит недёшево — в интернет-магазине он будет продаваться по 140 долларов, но пользователям Kickstarter делают скидку.

Цена93 доллара
Стоимость пересылки7 долларов
Дата окончания сбора денег8 декабря 2014 года
Примерная дата отправки заказадекабрь 2014 года

Impossible

Велосипед — гениальное изобретение человечества. Два колеса, рама, педали, седло, руль — и человек может передвигаться значительно легче и быстрее. Жаль только, что нельзя всё время иметь велосипед с собой и кататься на нём когда пожелаешь. Создатели складного велосипеда Impossible бросают вызов этому утверждению и хотят сделать невозможное (что и отражено в названии) — велосипед, умещающийся в рюкзак.

Складные велосипеды существовали раньше: в кикстартерном ролике для сравнения демонстрируется (хоть и не называется) A-bike, разработанный в компании Клайва Синклера — создателя небезызвестного ZX Spectrum, домашнего компьютера из восьмидесятых. A-Bike можно сложить и носить в сумке, но авторы Impossible решили пойти дальше и сделать велосипед ещё портативнее, к тому же наделить его электромотором.

Impossible в сложенном состоянии

Impossible в разложенном состоянии. Оболочка стала сиденьем!

В сложенном виде Impossible умещается в небольшой рюкзак, куда после этого влезет ещё несколько вещей — к примеру, ноутбук и книжка. Несколько несложных манипуляций, и Impossible раскладывается в объект, отдалённо напоминающий велосипед. Как и у A-bike, у Impossible крошечные колёса — по всей видимости, маневренность не велика, а бордюры станут непреодолимой преградой. Тем не менее, пластиковая конструкция выдерживает вес до 85 килограммов и может ехать по ровной дороге.

Педалей у этого велосипеда нет, так что электромотор будет единственной движущей силой помимо инерции. Разработчики заявляют максимальную скорость порядка 20 км/ч, которую Impossible на одном заряде батареи может поддерживать на протяжении 25 километров. К сожалению, масса велосипеда нигде не указывается, равно как и точные размеры в сложенном состоянии — говорится лишь, что в высоту упакованный велосипед занимает 43 сантиметра.

Impossible, конечно, подойдёт далеко не всем: из-за отсутствия педалей он бесполезен как спортивный снаряд, а в качестве транспортного средства он непригоден ни на проезжей части в большом городе, ни в условиях бездорожья. При благоприятных условиях можно съездить на работу и обратно, прокатиться по парку или доехать от железнодорожной станции до дачного посёлка, но, опять же, только если есть хорошая дорога.

Ценабелая модель — 380 долларовчёрная — 407 долларовверсия из углепластика — 470 долларов
Стоимость пересылкине указана или включена
Дата окончания сбора денег25 декабря 2014 года
Примерная дата отправки заказаавгуст 2015 года

FLUX

Сказать, что на «Кикстартере» достаточно проектов 3D-принтеров — всё равно, что сказать, что в лесу достаточно деревьев. Новые 3D-принтеры появляются если не каждый день, то уж точно каждую неделю. Писать про все было бы бессмысленно, но иногда попадаются оригинальные модели, которые действительно заслуживают внимания. Одна из них — это устройство Flux, которое совмещает в себе возможности фабрикатора, трёхмерного сканера и, потенциально, — любого другого устройства, где используется каретка с тремя степенями свободы.

Flux отличается оригинальным дизайном: печатающий блок устанавливается на магнитные крепления, после чего принтер может работать. В случае надобности головку легко снять и заменить на другой модуль — к примеру, на лазер, — тогда получится выжигатель. А если с нижней части устройства снять крышку, то откроется крутящаяся подставка, нужная для сканирования — камера скрыта там же, её следует выдвинуть.

Итого Flux пока что совмещает три устройства в одном, но разработчики обещают в будущем добавить другие сменные модули — фрезу, двойной экструдер, нужный для двуцветной печати, экструдер для керамики и даже для выпечки — чтобы изготовлять не только детали, но и печенье с самым необычным дизайном. Другими словами, при помощи одного устройства можно отсканировать любой предмет, а потом сделать его копию. При желании — из теста!

Flux поставляется в разобранном виде, но на сборку, по заверениям его создателей, должно уходить не больше десяти минут. Весит устройство 5,4 кг, размеры — 30,5 x 26,5 x 55 см, рабочая площадь — 17 на 18 см. Разрешение печати стандартной головкой — 0,02 мм, толщина слоя — от 0,05 мм до 0,3 мм. Печатать можно пластиком PLA с толщиной до 1,75 мм, также разработчики думают о возможности сделать модуль для работы с пластиком ABS. В комплектации «делюкс» к принтеру прилагается лазерная головка, пригодная для выжигания по дереву, резки бумаги прочих подобных применений.

Цена600 долларовс лазерным модулем — 680 долларов
Стоимость пересылки75 долларов
Дата окончания сбора денег21 декабря 2014 года
Примерная дата отправки заказаиюль 2015 года