Наука и технологии
03 декабря 2014 в 13:00

Стартапы недели. Выпуск 23. Новый ZX Spectrum, миниатюрный беспилотник и модульный смартфон

ZX Spectrum Vega — официальный клон ZX Spectrum, на котором можно будет играть в старые добрые игры. Zano — беспилотник, который умещается на ладони. Puzzlephone — первый модульный телефон, который не кажется провальной затеей.

Sinclair ZX Spectrum Vega

Тем, кто начинал знакомство с компьютерами с персоналки, предаваться ностальгии и играть в старые игры несложно: часть просто работает в Windows, для других потребуется скачать DOSBox. Тем, у кого в детстве была более экзотическая машина, повезло меньше: хоть эмуляторы домашних компьютеров из восьмидесятых годов существуют, но редко дают те же ощущения, что настоящий Commodore, Atari или ZX Spectrum. В России наиболее популярным был именно последний.

Клоны ZX Spectrum создаются до сих пор (к примеру, ZX Evolution или Speccy 2010), но силами таких же ностальгирующих любителей, и собираются исключительно на заказ. Сама британская фирма Sinclair до сих пор ни разу не пробовала возродить ZX Spectrum, так что появление на Indiegogo проекта Spectrum Vega, который одобрил сам Клайв Синклер, — событие исключительное.

Создатели Vega решили не усложнять задачу и сконцентрировались на играх: их версия ZX Spectrum не имеет полноценной клавиатуры, умещается в руках подобно геймпаду. По сути это и есть геймпад, просто со встроенным компьютером. Основных кнопок всего девять, то есть Vega пригоден не для всех игр, хотя для большинства из них этого будет достаточно.

Прототип Vega, напечатанный на 3D-принтере

Заявлено, что Vega будет поставляться с каталогом из тысячи игр, к тому же у него будет слот для карт SD, на которые пользователь сможет сам записать любой софт (вероятно, в одном из общепринятых форматов образов спектрумовских кассет). Ещё известно, что внутри у Vega плата с чипом ARM, и что к компьютеру помимо телевизора понадобится подключать внешний источник питания. Увы, других подробностей пока нет.

Учитывая, что программный клон ZX Spectrum сейчас можно без труда сделать из Raspberry Pi, любого геймпада с USB и эмулятора, главное преимущество Vega сводится к тому, что он продаётся в корпусе, сразу готов к эксплуатации и даже снабжён играми. К тому же, многие ли отечественные спектрумисты могут похвастаться тем, что хоть раз покупали продукцию если не самой фирмы Sinclair, то хотя бы официально одобренную?

Цена157 долларов
Стоимость пересылки в Россию31 доллар
Дата окончания сбора денег30 января 2015 года
Примерная дата отправки заказаапрель 2015 года

Zano

Zano — это очередной проект беспилотного летательного аппарата с видеокамерой, но не простого, а совсем маленького, умещающегося на ладони. 6,5 сантиметров на 6,5 сантиметров и 55 граммов веса, — то, что нужно, чтобы было удобно брать беспилотник с собой в путешествия.

В корпусе Zano умещается контроллер на основе чипа MIPS, модуль Wi-Fi, батарея, пятимегапиксельная камера, динамик, сменная карта microSD и множество датчиков: гироскоп, сонар, инфракрасный сенсор и микрофон. На передней части корпуса беспилотника расположен дисплей из 64 светодиодов.

Zano способен разгоняться до 40 км/ч, а одного заряда батареи хватит на 10-15 минут полёта. Приятная особенность заключается в том, что батарею легко менять, и, когда одна разрядится, можно будет сразу установить другую и продолжить оттачивать мастерство пилотажа или снимать ролик. Создатели Zano сделали и собственное портативное зарядное устройство. Оно называется ZANOfuel и хоть по размерам сопоставимо с самим Zano, зато может зарядить его аккумулятор 4-5 раз, по полчаса на каждый.

Zano рядом с iPhone 5

Как и прочие любительские беспилотники, Zano управляется при помощи смартфона. К тому же авторы Zano по примеру создателей HEXO+ и AirDog добавили возможности автопилота: Zano можно попросить отслеживать местоположение телефона и двигаться одновременно с его владельцем. При этом Zano будет стараться облетать встречающиеся препятствия, а если сигнал телефона вдруг потеряется, попытается сам вернуться на место.

В будущем создатели Zano планируют разработать софт, который позволит миниатюрным беспилотникам действовать подобно рою насекомых. Основные технологии, которые нужны для роения, уже заложены в Zano. Инфракрасный датчик помимо отслеживания препятствий может служить и для коммуникаций между беспилотниками, а для «переговоров» на дальнем расстоянии есть дополнительный радиомодуль. Роение может позволить снимать одну и ту же сцену с разных ракурсов, а также растягивать сеть дальше, чем на 30 метров, которые обеспечивает Wi-Fi.

Цена230 долларов с запасным аккумулятором и чехлом для переноски — 240 долларов плюс портативное зарядное устройство — 296 долларов
Стоимость пересылки в Россию16 долларов
Дата окончания сбора денег8 января 2015 года
Примерная дата отправки заказаиюнь 2015 года

Puzzlephone

Идея телефона, который можно было бы улучшать путём замены модулей, не нова: в Google, к примеру, уже работают над таким проектом. Стартап Circular Devices, соседствующий с финской штаб-квартирой Nokia в городе Эспоо, демонстрирует свой взгляд на такое устройство. Оно будет называться Puzzlephpne и его производство должно начаться в 2015 году.

Puzzlephone в разных цветовых вариантах

На данный момент Puzzlephpne существует только в виде красивых картинок и первых прототипов, которые никому не показывают. На картинках телефон выглядит отлично: всю переднюю панель занимает экран, а задняя поделена между двумя съёмными модулями. Нижний — это батарея, а в верхнем умещается система на чипе, камера со вспышкой и кнопки «+/-» (по всей видимости, для регулировки громкости звука или, к примеру, масштаба при фотосъёмке).

Известно, что основной модуль содержит экран и динамики, но ни спецификаций, ни хотя бы картинок, на которых были бы видны другие детали (слот для SIM-карты, порты, кнопка включения), пока что нет. Разработчики сообщают, что в качестве операционной системы будет использована собственная модификация Android, но окончательное решение на этот счёт пока что не принято.

Судя по этой картинке, планируется три разных размера

Puzzlephone по сравнению с гугловским Ara выглядит куда более практичной идеей. Вместо многообразия модулей их здесь всего три, причём такие, которые действительно имеет смысл менять. Поскольку батарея любого телефона нередко начинает терять свой ресурс уже в первый год использования, обновлять её предстоит чаще всего, модуль с процессором и камерой можно менять раз в несколько лет — по мере их совершенствования, а экран и динамики могут работать годами.

Учитывая, что разработчики обещают сделать Puzzlephone как можно более открытой платформой, не исключено, что выбирать можно будет не только модули, но и операционную систему. Если вместо стандартного Android можно будет установить Sailfish OS, Firefox OS или даже мобильную версию Ubuntu, это сделает телефон ещё интереснее. Однако пока что судить о его привлекательности рано — слишком уж мало подробностей. Впрочем, и предварительных заказов создатели Puzzlephone пока что не принимают.