08 апреля, 10:00
7 мин.

Украина получит наступательное оружие, уже точно. Что о нём известно?

Немного технических характеристик и истории
Тяжёлое вооружение уже поступает на территорию Украины, а что-то уже там. Что это за оружие и какое можно ожидать — в нашей статье.
Украина получит наступательное оружие, уже точно. Что о нём известно?

В самизнаетечём с начала февраля и до середины апреля результатов до сих пор нет — прошло более 40 с лишним дней боевых действий, и по-прежнему просвета не видно. Скорей всего, происходящее растянется ещё не на несколько дней и даже не на несколько недель.

Сейчас на театре боевых действий если и не образовалась оперативная пауза, то бои перешли в затяжной формат, что называется «местного значения».

Что это значит? Это значит, что у Украины появились время и возможность пополниться техникой и оружием, обучить мобилизованных и т. п.

НАТО вроде как решилось отправить не только мелочёвку, но и колотушки покрупнее — тем более, российские миллиарды арестованы, поэтому догадайтесь с трёх раз, кто уплатит за усё. Если думаете, что европейцы или американцы из своего кошелька, вы не угадали. Мы же, проанализировав открытые источники, выяснили, что ВСУ получит в ближайшем будущем, что может получить и всё такое...

Украина получит наступательное оружие, уже точно. Что о нём известно?

Старый конь борозды не испортит

Разумеется, в первую очередь речь пошла о вооружениях советского образца. Вооружённые силы Украины — это армия постсоветская и натовским вооружением там пользоваться не умеют. Разумно предположить, что отправлять в первую очередь будут то, на что не надо переучиваться.

Об авиации речь пошла давно, и если господство в небе Военно-воздушным силам Украины не светит, то паритета добиться возможно — за счёт МиГов и Сушек. На днях официальные лица подтвердили, что пилоты выехали за 70 машинами в Польшу. Речь идёт о:

  • Су-25 — легендарный советский штурмовик «Грач», в представлении не нуждающийся. Предназначен утюжить как укреплённые позиции, так и колонны техники, и конвои снабжения. Способен унести на себе 4400 кг боевой нагрузки… но, в номенклатуре вооружений нет никакого управляемого оружия, только бомбы и кассетные блоки с неуправляемыми ракетами (НУР/НУРС).
Су-25 при всём параде

Су-25 при всём параде

  • МиГ-29 — не менее легендарная машина, только вооружение у него преимущественно класса «воздух-воздух», хотя птичка умеет тащить и бомбы до 500 кг. Может использоваться для борьбы с истребителями и достижения паритета/господства в воздухе. В данной поставке самолётов этих типов больше, чем было на вооружении до начала операции. В то же время не факт, что эта поставка будет единственной.

По прочей бронетехнике обещают:

  • Т-72 — ОБТ (основной боевой танк) модификаций А и Б. Машина чудовищно устаревшая по начинке. Скорее всего речь идёт о польских танках, таких машин у поляков свыше 500, из которых PT-91 (местной модернизации классического Т-72) около 230.

  • PT-91 при внешнем сходстве сильно отличается по начинке от российских аналогов, он сразу получил тепловизор. Оборудован собственной динамической защитой ERAWA, которая снижает действие кумулятивных боеприпасов на 70% и снижает заметность танков для РЛС (важно для защиты от вертолётов) на 50 %.

PT-91

PT-91

В начале 2000-х на такие танки ставили французские СУО SAVAN-15 и пытались устанавливать мощные дизеля на 1000 л. с., но не срослось поэтому пока гоняют на 850 л.с. Пакеты модернизаций для экспорта были ещё гуще, включая и БИУС (боевую информационно-управляющую систему) и внутреннюю силовую установку, что о-о-о-чень полезно, ведь для управления вооружением и приборами вам не обязательно включать двигатель и жечь горючее.

Ходят слухи о 50 таких машин для ВСУ и ещё большем количестве простых Т-72, но пока не подтверждено официальными лицами (впрочем, об этом могут и помалкивать, как и о количестве). Также понятно, что пускать в бой Т-72А/Б без модернизации — довольно сомнительное дело, а кто, где, чем и как будет заниматься перепрошивкой — не ясно.

  • Ну и БМП — речь о БМП-1.

Эта машина в чистом виде, конечно, совершенно устаревшая (хотя в отсутствии альтернатив и такие лишними не будут), особенно ГДРовские — многие страны Восточной Европы по бедности модернизировали их, а немцы после объединения почти сразу отправили эти модели на хранение.

Например, известно о 300 немецких и 58 чешских БМП-1 — последние более интересны, потому что являются глубокими шведскими переработками Pansarbandvagn 501 (любили шведы в 80-е и 90-е советское вооружение). В основном переработаны внутренности — триплексы и оптика, сидения (также переставили баки с горючим, снизив риски пожара), радиостанция. Но вооружение не только не улучшили, но даже убрали ПТУР Малютка.

Pansarbandvagn 501

Pansarbandvagn 501

Отдельно можно сказать о толковой системе пожаротушения (которая в советских версиях была для галочки), так что ехать внутри не настолько ссыкотно. Но отсутствие динамической защиты смысла не прибавляет (хотя усилено днище от мин) — это по-прежнему слабовооружённая и тонкокожая БМП. Строго говоря, российские БМП-2 тоже не огонь, но хотя оснащены толковой автопушкой 2А42 30 мм.

В общем, можно сказать, что Украина может получить военной техники советского образца не меньше, чем имела до февраля 2022 года, а это может не только компенсировать потери, но и усилить украинскую армию, особенно с учётом большого количества мобилизованных, у которых пока нет ничего.

Что с иномарками?

Много сказано было о том, что натовскую технику поставлять не будут, мол, переучиваться долго (да и обстановка была такая, что полагали «может не пригодиться»). Но теперь уже определились, что натовской технике быть. Конфликт затянулся и появилось время.

Украина получит наступательное оружие, уже точно. Что о нём известно?

Само переучивание, если речь идёт о грамотных военных, не заняло бы в реальности много времени. Двухнедельные интенсивные курсы, и вуаля — воевать можно (хотя с авиацией, вероятно, сложнее). Другой вопрос, как встроить технику в саму систему — ремонт, заправка, боепитание. Снаряды другие, но можно поставить — будет геморрой для снабженцев, но терпимый. А вот с ремонтом вопрос сложнее — это уже глубокая компетентность, которой в отношении радикально иной техники у украинцев нет.

Если установить ремонтные базы на границе Польши — слишком длинное логистическое колено. Можно привлечь ЧВК (частные военные компании), в штате которых имеются и небоевые специалисты, которые такую технику знают хорошо + добровольцы, которые туда едут пачками (если едут снайпера, почему бы не поехать и ремонтникам?). Всё это пока в состоянии «никак», поэтому если технику и поставят, остаются вопросы, как будут решены эти проблемы.

На сегодня можно более-менее уверено говорить о следующих типах натовской техники на пути к Украине:

  • САУ AS90 — наступать без авиации сомнительно, а без артиллерии бессмысленно, поэтому саушки, очевидно, нужны как воздух. AS90 — британская САУ, по своим возможностям аналогичная Мста-С. Дальность стрельбы — 25 км (30 км реактивными снарядами), оснащена современной системой управления огнём, компьютеризованной башней/рубкой, и даже оснащена микро-РЛС для измерения скорости выпущенного снаряда (для поправок электронного вычислителя).
Украина получит наступательное оружие, уже точно. Что о нём известно?

Сейчас у Великобритании их 89 модернизированных штук и несколько десятков на хранении. Поляки делают по лицензии башни AS90 для своих САУ Краб, но пока сами не укомплектовались ими. Вероятно, ВСУ смогут получить пару-тройку десятков таких систем. С другой стороны, мало известно о других источниках пополнения самоходной артиллерии.

  • Jackal — Шакал, британская бронемашина, класс которой сложно установить, это такой багги-MRAP. С багги её роднит отсутствие крыши и скромное бронирование по бортам, а с MRAP — само наличие брони и усиленное конусообразное днище. Это машина для спецназа и глубоких рейдов по тылам. Из вооружения — курсовой пулемёт 7,62 мм и 12,7 мм на турели, или же автоматический гранатомёт от H&K там же. Ну, перелом такие машины, конечно, не гарантируют, но диверсантам и разведчикам подойдут.
Jackal

Jackal

Ну и не утихают споры об авиации, типо «чё уж там, очевидно надо». Подтянулся и оскароносный Шон Пенн, который заявил, что собирает средства с толстосумов на формирование двух эскадрилий F-15 или F-16 для Украины. Эти истребители поколения 4+ имеют более вариативное вооружение (особенно для работы как истребитель-бомбардировщик), и в последних модификациях превосходят МиГ-29 и Су-27.

Украинская сторона заявляла, что у неё есть пилоты, способные освоить эти машины за 2-3 недели, и если раньше военные эксперты на Западе сильно сомневались, то сейчас оценки меняются. Активность Пенна вернула, казалось бы, закрытый вопрос в повестку. Плюсом ещё 200 млн долларов он собирает на систему противоракетной обороны.

F-16

F-16

Очевидно, что без Абрамсов и Леопардов ВСУ переживёт (пока), основные её запросы сегодня касаются артиллерии (в первую очередь САУ, что важно для наступления), БТР и MRAP, потому что нужно механизировать мобилизованных и восполнить потери, а также — авиацию. На текущем этапе, судя по официальным заявлениям-согласованиям, Запад ей эту технику обеспечит.

Неясным остаётся вопрос ПВО и противокорабельных ракет — полезный израильский «Железный купол» евреи по-прежнему не дают, и, наверное, не дадут. Что касается противолодочных средств, тут только слухи, но делаем поправку на секретность. Очевидно, что затягивая с оперативной паузой, армия РФ рискует встретится с весьма окрепшей ВСУ в новом раунде.

Новости партнеров
Новости партнеров