Фитнес и здоровье

Диетические напитки оказались одной из причин ожирения

Искусственные подсластители, которые присутствуют в диетических газировках и других напитках, могут привести к ещё большему набору веса. Подробнее об этом рассказал Medical Xpress.

Группа исследователей из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии выяснила, что диетические напитки с подсластителем сукралозой способны повышать аппетит у пациентов с ожирением, а также у женщин. Результаты научного эксперимента были опубликованы в издании JAMA Network Open.

В данном исследовании приняли участие 74 человека, имеющих нормальный вес, избыточный или страдающих от ожирения. Им нужно было трижды выпить по 300 миллилитров сладкого напитка с сахарозой (столовым сахаром), с сукралозой или обычной воды. Затем в течение двух часов у испытуемых проверялись три пункта: количество закусок, которые они ели после каждого напитка, активацию областей мозга, связанных с аппетитом, в ответ на изображения высококалорийной пищи (бургер, пончик), а также уровень глюкозы, сахара и других гормонов, ответственных за метаболизм.

В итоге оказалось, что зоны мозга, отвечающие за аппетит, проявляют высокую активность после напитков с искусственным подсластителем именно у женщин и у тех, кто имел диагноз "ожирение". При употреблении напитков с настоящим сахаром эта активность была меньше. Кроме того, после напитков с сукралозой у участников уровень гормонов, сигнализирующих о сытости, снизился. Эксперты добавляют, что женщины после употребления диетических напитков с подсластителями ели больше, чем после напитков с сахарозой. При этом исследователи подчёркивают, что все испытуемые были более голодными, чем обычно, и это могло сказаться на результатах.

"Изучая различные группы, мы смогли показать, что женщины и люди с ожирением могут быть наиболее чувствительны к искусственным подсластителям. Для этих групп употребление напитков с такими подсластителями может быть связано с повышенным чувством голода, что, в свою очередь, приведёт к потреблению большего количества калорий", - сказала Кэтлин Пейдж, доктор медицинских наук, автор-корреспондент исследования и доцент Медицинской школы Кека.