Диетологи рассказали, чем полезен для здоровья цельнозерновой хлеб
Вы будете получать больше клетчатки. Один ломтик хлеба из 100% цельнозерновой пшеницы может содержать от 2 до 4 г клетчатки. Взрослым рекомендуется ежедневно получать 14 г этого вещества на каждые 1000 потребляемых калорий. Известно, что употребление клетчатки связано с улучшением пищеварения, здоровья кишечника, сердца, профилактикой рака.
Вы будете чувствовать себя сытым. В цельнзерновом хлебе есть зерно пшеницы, в том числе отруби, зародыши и эндосперм.
Вы можете похудеть. Один обзор показал, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов уменьшает ощущение голода и повышает чувство сытости.
У вас могут улучшиться показатели холестерина. Цельнозерновой хлеб помогает ограничить выработку холестерина в печени, а также его всасывание и переваривание.
У вас могут улучшиться показатели уровня сахара в крови. Клетчатка в цельнозерновом хлебе переваривается дольше, что приводит к более медленному высвобождению сахара в кровоток.
Вы снизите риск возникновения рака. Результаты исследований показали, что при самом высоком потреблении цельного зерна у людей были более низкие показатели заболеваемости раком толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной железы, простаты и пищевода.
У вас может улучшиться пищеварение. Цельнозерновой хлеб — источник нерастворимой клетчатки. Эта её разновидность увеличивает объём стула и помогает быстрее перемещать отходы через пищеварительную систему. Также цельнозерновая пшеница оказывает пребиотическое действие на организм.
Вы можете столкнуться с аллергической реакцией. При аллергии у человека могут возникнуть реакции, затрагивающие кожу, дыхательную систему и желудок. Иногда они приводят к анафилактическому шоку. При целиакии это будут такие симптомы, как диарея, боли в суставах, кожная сыпь.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.