Наука и технологии

Эксперты объяснили, почему хлопковые сумки не так полезны для окружающей среды, как кажется

На vc.ru опубликован перевод материала The New York Times о пользе и вреде для природы хлопковых шопперов.

Производители позиционируют шопперы как экологичную альтернативу привычным пластиковым пакетам. Однако это не так. К слову, сообщается в тексте, одну сумку для этого придётся носить 54 года, а переработать её полностью, скорее всего, не удастся.

Сейчас в Нью-Йорке многие ходят с подобными хлопковыми сумками с логотипами различных ресторанов, магазинов и других брендов. При этом для того чтобы использование этих аксессуаров принесло пользу окружающей среде, его нужно использовать 20 тысяч раз - это значит ежедневно в течение 54 лет. Также хлопок требует для выращивания много воды и сложно перерабатывается. Непригодную для ношения сумку придётся к тому же сдавать только в специальные точки приёма, а просто выбросить в мусорку её нельзя. При этом многие шопперы не могут быть полностью переработаны из-за различных красителей, которые применяются для печати рисунков.

И у хлопка, и у полиэтилена есть свои недостатки. Для производства первого часто используются пестициды и затрачивается большое количество воды. А во время изготовления пластиковых пакетов выделяются парниковые газы. Кроме того, пластик не способен разлагаться.

Профессор экологии Мелани Дюпюи добавляет, что сейчас уже есть более полезные материалы для производства сумок, чем пластик и хлопок. Например, это конопля, переработанные бутылки. Также компания Aesop планирует уменьшить количество воды, которое используется при производстве хлопка: её изделия будут изготовлены на 60 процентов из переработанного и на 40 процентов из органического хлопка.