Наука и технологии

Почему разговор по видеосвязи утомляет сильнее, чем личное общение

Некоторые из нас, вероятно, замечают, что после видеоконференции в Zoom устаёшь как будто больше, чем после личного взаимодействия с человеком. О причинах такого явления рассказала Джули Боланд, профессор психологии и лингвистики Мичиганского университета.

Автор статьи отмечает, что во время пандемии она стала ощущать сильную опустошённость после разговоров по видеосвязи. Причём это ощущение сохранялось даже тогда, когда она общалась с кем-то не по работе, а чтобы просто приятно провести время, отдохнуть. Есть ряд факторов, которые способствуют возникновению утомления после Zoom-конференций: это интенсивный и слегка смещённый зрительный контакт с собеседником, необходимость нахождения перед камерой, ограниченность движений тела, отсутствие невербальной коммуникации. Однако Джули Боланд хотела выяснить, почему всё же по сравнению с личным общением виртуальное заставляет уставать сильнее.

Для того чтобы выяснить причину сильного утомления после онлайн-разговоров, специалист провела два эксперимента. Первый продемонстрировал, что время ответа на вопросы, предполагающие выбор между «Да» и «Нет», более чем в три раза увеличивалось, когда эти вопросы задавались через Zoom. В ходе второго эксперимента оказалось, что естественный ритм разговора из-за программ типа Zoom нарушается и в итоге человек дольше разговаривает и реже даёт возможность собеседнику высказаться.

Также оказалось, что во время разговора двух людей о разных предметах или при отвлечении говорящего на какую-то другую задачу паузы становились длиннее.

Причиной же большего утомления при общении в Zoom оказалась довольно медленная скорость передачи данных во время видеозвонка (по сравнению с той скоростью, с которой информация передаётся в реальных условиях). Так, во время эксперимента каждый пакет данных переходил от отправителя к получателю за 30–70 миллисекунд. Несмотря на то что это довольно быстро, всё равно это заставляет мозг проделывать более сложные умственные операции, чтобы мозговые волны могли синхронизироваться с темпом речи говорящего.