Наука и технологии

Приготовление пищи на углях провоцирует развитие слепоты

Множество людей во всём мире подвергаются загрязнению воздуха в домашних условиях из-за использования твёрдого топлива. Учёные обнаружили, что такой метод приготовления пищи связан с риском развития серьёзных заболеваний глаз.

Новое исследование опубликовано в научном журнале PLOS Medicine. Авторы работы использовали данные китайского биобанка, а также опросы. Учёные сравнили вероятность появления глазных заболеваний с тем, как люди пользуются твёрдым топливом (углём или древесиной) для приготовления пищи. Исследователи также сделали поправки на такие факторы, как возраст, пол и т.д.

В итоге исследование показало, что среди взрослых китайцев длительное приготовление пищи на костре или углях связано с повышенным риском развития не только конъюнктивита, но и катаракты и других более серьёзных заболеваний глаз. Хотя даже катаракта может закончиться слепотой. Хорошая новость в том, что отказ от такого вида готовки снижает риски.

Теги: