Наука и технологии1 мин.
Учёные составили генетическую карту морозостойкости российского чая
Что узнали
Российские и китайские учёные первыми создали подробную генетическую карту, которая показывает, какие именно участки ДНК отвечают за устойчивость чая к холодам.
Исследователи скрестили морозостойкий адыгейский чай с теплолюбивым сортом «Колхида». Изучая их потомство, они точно определили местоположение генов, связанных с устойчивостью к холоду. Для проверки выделенные гены чая были внедрены в растение табака.
Главным практическим результатом стала разработка особых генетических «меток» — маркеров. Например, учёные обнаружили конкретную природную модификацию гена CsLUX (гаплотип HapA), наличие которой сильно связано с повышенной морозостойкостью как у российских, так и у китайских растений.
Использование таких маркеров — это революция для селекции. Теперь можно будет на самых ранних стадиях, просто проанализировав ДНК сеянца, отобрать самые перспективные растения, устойчивые к морозам.
Источник:ТАСС