Ноутбуки и планшеты

ASUS S5N - следующая ступень эволюции Centrino

Asus S5N – сверхпортативный двенадцатидюймовый ноутбук на базе Intel 855GME.

Ноутбуки под торговой маркой Asus выпускаются сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность на российском рынке, слегка потеснив не только отечественных производителей, но и именитые «бренды». Первое, что бросается в глаза при знакомстве с «асусовскими» мобильными ПК – эксклюзивный дизайн. Чего стоят «красавцы» S1 и S200! Те, кто когда-либо сталкивался с этими моделями, безусловно, поймут, о чем идет речь. Впрочем, не внешностью единой хороши изделия от ASUS – большинство ноутбуков эргономичны и функциональны, а широкий модельный ряд оставляет пространство для выбора. Однако до недавних пор в линейке мобильных ПК тайваньского гиганта существовала некая брешь – упомянутые ранее S1 и S200 существенно отличаются по весу и размеру матрицы. В итоге, желая купить ноутбук весом менее полутора килограмм, пользователь был вынужден либо останавливать свой выбор на субноутбуке S200, либо обращаться к продуктам иных производителей. С появлением Centrino Asustek быстро модернизировал вышеупомянутые модели, оснастив их новыми платформами, но промежуточного решения по-прежнему не было. И вот, наконец, долгое ожидание было вознаграждено появлением Asus S5N – двенадцатидюймового ноутбука весом 1 кг. 350 гр. на базе Intel 855GME. Наша тестовая лаборатория получила возможность познакомиться с этим интересным продуктом.

1.jpg

Веб-сайт производителя дает нам следующую информацию о ноутбуке:
• Мобильная технология Intel® Centrino™ Mobile Technology
• Процессор Intel® Pentium® M (Banias) 1.4-1.7 ГГц
• TFT-матрица с диагональю 12.1" XGA (1024х768)
• Набор микросхем (чипсет) Intel® 855GME
• Новейшая интегрированная видеосистема Intel® Extreme Graphics 2 (AGP 4x) c выделением памяти для видеосистемы из оперативной
• 256Мб оперативной памяти стандарта DDR333 (c расширением до 512Мб)
• Жесткий диск 2,5" 40/60/80Гб (4200 об/мин) с поддержкой Ultra DMA100
• USB флоппи дисковод (опция1) / Флэш-память Ai-Flash 32/64/128MB (опция1)
• Внешний оптический привод CD-RW/DVD Combo (модель SCB 2408-U) со скоростями 24X/12X/24X/8X, не требующий внешнего питания
• Встроенные модем V.92 / K56flex и сетевая карта 10/100
• Встроенная беспроводная сеть IEEE 802.11b (опция)
• Порты: 3xUSB2.0 (Hi Speed), VGA, Audio-out, Mic-in, 1xIEEE1394, PCMCIA v2.1 Type II or I
• Встроенный модуль для чтения карт памяти (4-in-1): MS/SM/SD/MS Pro
• AC' 97 стереозвук с 3D эффектами и полным дуплексом
• Встроенные динамик и микрофон
• Устройство управления курсором Touchpad
• Технология оптимизации энергопотребления ASUS Power4 Gear
• Время автономной работы от батареи до 7,6 часов
• Мощность адаптера питания 50Вт
• Верхняя крышка матрицы выполнена из сплава, содержащего углеродистое волокно
• Предустановленная операционная система Microsoft® Windows® XP Home Edition (русская версия)
• Габариты 275 x 233 x 17-26 мм
• Вес 1,35 кг (Pentium M, HDD, battery 3 cells)

Из вышеуказанного следует, что этот ноутбук относится к сверхпортативной серии, то есть предназначен, например, для богатых журналистов или бизнесменов-путешественников.

box.jpg

Изделия ASUS, а в особенности мобильные ПК, отличаются очень богатой комплектацией. Разумеется, некоторые отечественные производители также пытаются снабдить ноутбуки массой «сопутствующих» продуктов, наподобие 32-х мегабайтных USB-Flash или «бесплатных» программ, но, по нашему мнению, комплект поставки от ASUSTEK – наиболее разумный. Впрочем, ознакомьтесь со списком и судите сами:
1) ноутбук
2) аккумуляторная батарея
3) блок питания с сетевым шнуром
4) мягкий чехол для ноутбука
5) сумка для ноутбука
6) диски с драйверами и ПО
- дистрибутив MS Windows XP Home
- AsusTek Recovery CD-ROM
- драйверы и утилиты Asus S5
- трехдисковый комплект доп. ПО (ASUSDVD, Media Show, PowerDirector)
- Ahead Nero Burning ROM 5
7) модемный кабель
8) беспроводная оптическая мышь с комплектом батареек
9) специальная тряпочка для очистки дисплея
10) инструкция по эксплуатации на русском языке

Как видите, помимо стандартного «ноутбучного» набора, комплект содержит приятные «мелочи», которые обычно приходится приобретать дополнительно. Продуман даже столь тонкий вопрос, как средство транспортировки – если у пользователя есть любимый портфель, и он не желает пользоваться специальной сумкой, то мягкий чехол для ноутбука будет весьма кстати. Беспроводная оптическая радиомышь (27МГц) с фирменным логотипом заслуживает отдельного упоминания.

mouse.jpg

Сочетание подобного манипулятора со сверхпортативным ПК весьма спорно, так как основное устройство ввода для таких устройств – клавиатура, для мышки же не всегда есть место. Но, возможно, мышка кому-то придется по вкусу. Это устройство обладает приятной внешностью и неплохими эргономическими характеристиками.

Впрочем, помимо мыши, есть еще один важный компонент, который мы вполне сознательно не указали в общем списке. Наверное большинство читателей уже догадались, что S5N – одношпиндельная  машинка (то есть имеет лишь один встроенный привод), а речь идет об оптическом накопителе.

privod.jpg

В отличие от драйва, входящего в комплект S1N, который был оснащен собственным уникальным разъемом, новый комбо-привод имеет странный «тандем», состоящий из USB-A и mini-jack для подачи питания от ноутбука. Коннектор сконструирован таким образом, что включить его можно лишь в конкретный ноутбук, о чем предупреждает грозная надпись на коробке.

Разумеется, при наличии свободного времени и паяльника эту проблема может быть решена, но не каждый владелец ноутбука готов к подобным экспериментам. Да и вообще, сложно предположить такой поворот событий, ведь для многих ноутбук был и остается не технической игрушкой, а средством производства, а для кого-то и элементом имиджа. К нему-то мы сейчас и перейдем.

Внешний вид

Ноутбук действительно привлекателен. Те, кто хорошо знаком с предыдущими моделями Asus, могут даже не смотреть на фотографии, так как дизайн S5N является своего рода соединением удачных черт S1N и S200N. Не будем тратить время на описание внешности, просто смотрите фото.

top.jpg

Обратите внимание на верхнюю крышку! Как показало тесное общение с ноутбуком, данное покрытие не только приятно выглядит, но и весьма практично, так как позволяет избежать легких царапин, неизбежных в процессе эксплуатации.

Итак, S5N, без сомнения, является имиджевой моделью и его наличие если не гарантирует, то, во всяком случае, повышает шансы владельца на теплый прием в обществе умеренных снобов. Однако, как известно, провожают «по уму», так что не спешите в магазин за ноутбуком! Нас ждет непростая тема – удобство эксплуатации.

Эргономика

Легкий и компактный ноутбук – коварная вещь, ибо, взяв его в руки (а в особенности после общения с монстрами desktop-replacement), на время забываешь о мудрой поговорке, что даже на солнце бывают пятна. Основным недостатком ASUS S5N, по нашему мнению, является наличие вентиляционной решетки в нижней части корпуса.  Но это лишь полбеды. Главная неприятность заключается в том, что нагрев нижней части ноутбука столь велик, что практически исключает возможность длительного соприкосновения с деталями одежды, не говоря уже о теле. Правда, как мне кажется, при обычной офисной работе таких проблем возникать не должно, т.к. обычные приложения не загружают процессор так, как используемые нами тестовые утилиты.. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с температурной проблемой при рассмотрении изделий на базе «революционной» технологии Intel. К сожалению, никто из производителей портативных ПК еще в достаточной мере не справился с нагревом Centrino, так что ASUS S5N - не единственный в своем роде портативный обогреватель.

Крышка ноутбука, о которой мы уже упоминали в описании внешнего вида, действительно достаточно практична, а вот способ ее фиксации заслуживает легкого укора. S5N очень легко закрыть, но очень сложно открыть одной рукой. Для этого необходимо, удерживая кнопку-фиксатор, ухитриться подцепить крышку пальцами другой руки, что также непросто. Если бы речь шла о ноутбуке класса «замена настольного ПК», то мы бы не стали упоминать об этой мелочи, но, коль скоро, S5N претендует на принадлежность к портативной серии, то этот факт нельзя обойти стороной. Разумеется, можно упрекнуть автора обзора в неловкости, но, согласитесь, купив ноутбук стоимостью свыше полутора тысяч долларов, пользователь не обязан упражняться в развитии собственных конечностей.

Расположение органов управления и разъемов не вызвало особых нареканий, за исключением порта D-Sub, который более уместно смотрелся бы сзади.

left.jpg

back.jpg

right.jpg

Разумеется, можно предположить, что всему виной батарея, являющаяся, по сути, основной частью задней стенки ноутбука. Но это, понятное дело, оправданием служить не может.

Пожалуй, нет смысла перечислять все коммуникационные порты S5N, так как приведенные выше ТТХ содержат полный их перечень. Безусловный плюс – наличие устройства чтения SD-карт. В последнее время данный стандарт флэш-памяти получает все большее распространение. Этот компактный ноутбук может стать неплохим спутником компактного фотоаппарата, которые часто используют именно этот тип накопителей. Количество и размещение портов USB также положительно характеризует эту модель, а наличие контроллера IEEE-1394 будет встречено с радостью владельцами устройств с данным интерфейсом.

Единственный коммуникационный минус - отсутствие инфракрасного порта, при помощи которого можно быстро синхронизировать ноутбук с КПК и мобильными телефонами. Не каждый, согласитесь, готов возить с собой полный комплект USB-шнуров, тем более, что S5N претендует на повышенную компактность.

Компоновка верхней панели радует продуманностью. Клавиатура оставляет двойственное впечатление: с одной стороны – клавиши имеют умеренную мягкость и отзывчивость, с другой– раскладка  не очень традиционна, что требует длительного привыкания. Речь идет о расположении стрелочных клавиш, которые несколько смещены влево.

panel.jpg

Сенсорная панель также неоднозначна: абсолютно не радуют громко щелкающие кнопки и отсутствие клавиш скроллинга. Откровенно говоря, система виртуальной прокрутки на столь маленькой сенсорной панели не кажется нам нужной. Впрочем, мы уже упоминали о том, что основное устройство ввода у сверхпортативного ноутбука - клавиатура. К тому же беспроводная мышь, входящая в комплект поставки, в ряде случаев может заменить сенсорную панель.

Звуковая система ноутбука едва ли требует отдельного описания, представляя собой типичный аудиокомпонент большинства «центриновских» платформ. Стоит ли упоминать о том, что, как и в случае с S1N, ноутбук имеет всего лишь один громкоговоритель? Слушать музыку на встроенной ноутбучной акустике может лишь жертва неуклюжего медведя или обстоятельств. Впрочем, это не касается специальных «тюнинговых» вариантов от  Harman-Kardon, кои иногда присутствуют в устройствах некоторых японских производителей.

Матрица ноутбука очень неплоха, что весьма типично для продуктов компании ASUSTeK. По мнению «экспертной комиссии», сформированной из сотрудников нашей тестовой лаборатории, показатели яркости, контрастности и углов обзора находятся на достаточном, по современным требованиям, уровне. Что же касается времени отклика, то мы не заметили явных признаков повышенной инерционности ни при просмотре DVD, ни в тестах 3DMark 2001.

И уж если речь зашла о тестировании, то будет логично продолжить эту тему, но сначала несколько слов о «начинке» ноутбука.

Что внутри?

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что 2003 год был для мобильного рынка годом Centrino. О наборах микросхем 855GM и 855PM написано уже предостаточно (www.ferra.ru/online/mobilis/24836/), и любая попытка сделать это еще раз будет всего лишь повторением пройденного, и может быть воспринята большинством читателей, как очередное «техническое занудство» автора. Поэтому мы ограничимся воспроизведением диаграммы, полученной с веб-сайта корпорации Intel, которая в полной мере отражает общие сведения об использованном чипсете.

855gme_diagram_760_.jpg

Как видите, здесь применены все современные технологии, исключая разве что Hyper Threading.  От 855GM данный набор микросхем отличается лишь поддержкой памяти DDR333 и увеличенной частотой видеоядра (250 МГц). На диаграмме хорошо заметно, что южный мост не претерпел изменений. Третий компонент Centrino – Wireless LAN адаптер 2100 (802.11b) также не требует особых комментариев. Что же касается встроенной графики, то, как и в предыдущем чипсете, видеоадаптер Intel Extreme Graphic 2 использует архитектуру Shared Memory и теоретически (!) имеет возможность поддержки двух цифровых дисплеев. Можно предположить, что, благодаря быстрой памяти DDR333, ноутбук покажет большую производительность в трехмерной графике, нежели его предшественник ASUS S1N (к счастью, автор данного обзора имел возможность познакомиться с указанной моделью). Итак, мы подобрались к самой интересной части нашего обзора. Теперь все решают сухие цифры!

Тестирование

Для оценки производительности и времени автономной работы был использован следующий набор тестовых программ:
• SiSoft Sandra 2004 Professional – тестирование общей производительности системы
• PC Mark 2002 – тестирование системы по параметрам CPU/RAM/HDD 
• BapCo Mobile Mark 2002 – оценка производительности в офисных приложениях и времени автономной работы
• MadOnion 3DMark 2001SE – тестирование производительности Direct3D

Кроме того, мы решили проверить результаты Mobile Mark и одновременно оценить влияние фирменной утилиты Asus Power4 Gear на время автономной работы ноутбука при помощи тестовой программы ZDNet Battery Mark.

Для сравнения были использованы результаты тестирования следующих портативных ПК:
• 1 Asus S200N Pentium M 1000МГц, i855GM, RAM 256Mb DDR266
• 2 Asus S1300N Pentium M 1600МГц i855GM, RAM 256Мб DDR266

Напомним конфигурацию тестируемого образца: Pentium M 1400МГц, i855GME, RAM 256Mb, DDR333.

SiSoft Sandra 2003 Prof

Sandra_A.gif

SandraM.gif

SandraMem.gif

Результаты этого синтетического бенчмарка едва ли нуждаются в комментариях. В целом, налицо некоторое преимущество S5N, который в ряде тестов опережает не только S200N, но и S1300N.

PC Mark 2002

PC_M_cpu.gif

PC_M_hdd.gif

PC_M_mem.gif

Итоги этого теста достаточно наглядны. S5N показывает средний результат в тесте процессора, а в тесте памяти легко выигрывает у «большого брата». Это неудивительно, так как новый ноутбук оснащен памятью DDR333. Что же касается S200N, то нам не удалось протестировать его в полной мере, так как его видеоадаптер не поддерживает режим 1024х768, необходимый для функционирования теста RAM.

Mobile Mark 2002

Параметры батарей исследуемых ноутбуков:
• ASUS S1300N – 3600 mAh Li/Ion
• ASUS S200N – 2 батареи 1250 mAh + 2200 mAh Li/Ion
• ASUS S5N – 2200 mAh Li/Ion

Мы не случайно полюбили этот тестовый пакет, так как его результаты не только весьма показательны, но и отражают «картину здоровья» исследуемого ноутбука. В данном случае, все складывалось весьма удачно и нам посчастливилось весьма подробно изучить S5N  с точки зрения производительности в автономном режиме. Начнем с результатов, полученных при отсутствии фирменной утилиты Power 4Gear. Беспроводная сетевая карта отключена, ноутбук работает в режиме максимальной производительности.

MobileM1.gif

MobileM2.gif

Как видите, по быстродействию в офисных задачах  S5N не сильно отстает от S1300N и существенно опережает S200N. Однако по уровню автономности картина несколько иная. Разумеется, если учесть, что суммарная емкость 2-х батарей S200N сильно превышает емкость аккумулятора S5N, то разница в продолжительности жизни не слишком шокирует. Аналогична ситуация и S1300N. Вся загвоздка в том, что согласно заявлениям специалистов корпорации Intel, ноутбуки на базе Centrino способны при существующих емкостях батарей работать не менее 4-х часов. Однако этого нет ни в том, ни в другом случае. Исключение составляет S200N, но он едва ли может служить ориентиром из-за компактной (а значит – потребляющей меньше энергии!) матрицы и процессора Pentium M  с пониженным напряжением питания. Правда, в спецификации S5N указано, что данный ноутбук может быть укомплектован более мощными элементами питания, так что, возможно, обещанные 4 часа являются лишь вопросом емкости батарей. Тем не менее, мы решили проверить результаты предыдущего теста при помощи тестовой утилиты ZDnet Battery Mark, эмулирующей средний уровень активности ноутбука в батарейном режиме. Помимо стандартных средств Windows, мы установили фирменную утилиту ASUS Power 4Gear для управления энергопотреблением. Параметры автоматического режима Power 4Gear:
• CPU Level - 32 %
• Panel Light  - 20 %
• Hard Drive time off – 20 min

BatteryM.gif

Как видите, цифры не сильно расходятся. Что же касается энергосберегающих режимов, то Max Power Saving (выбор Power 4Gear) означает, что процессор S5N работает на частоте ~ 448 МГц, так что его энергопотребление, впрочем, как и тепловыделение существенно ниже.

MadOnion 3DMark 2001SE

Производительность в приложениях Direct3D тестировалась в режиме 1024х768, 32 бит, Z-Buffer 24 бит, Compressed texture, без антиалиасинга.

3DM.gif

Как и предполагалось, S5N обошел в этом тесте своего предшественника за счет более производительного видеоядра. Старому ноутбуку не помогло даже преимущество в виде лишних 200 МГц частоты CPU. Экран же S200N не функционирует в режиме 1024х768. Впрочем, для оценки возможностей S5 это не играет особой роли. Основной вывод – ноутбук вполне пригоден для трехмерных игр, разумеется, при условии, что вы не будете задирать настройки графики.

Итоги

Трудно сказать, что ASUS S5N произвел на нас однозначное впечатление. Ноутбук, безусловно, заслуживает похвалы за отличный дизайн, превосходную комплектацию и качество исполнения. Однако в представленной конфигурации эта модель едва ли подойдет тем, для кого решающую роль в выборе портативного ПК играет время автономной работы (в этом случае нужно использовать его в комплекте с опциональной 2-ой батареей). В общем, если пользователь нуждается не просто в компактной имиджевой модели, а в настоящем мобильном офисе, то мы рекомендуем просто оснастить эту модель батареей повышенной емкости, и работать, работать, работать.

Тег: