Приложения
14 сентября в 17:40
1 мин.

Для жителей Ирана разработали приложение, шифрующее переписку

Оно позволит обходить государственную цензуру
Автор TJ Никита Логинов раскрыл подробности новой разработки.
Для жителей Ирана разработали приложение, шифрующее переписку

Сообщается, что в США (в Калифорнии) вышла первая версия приложения Nahoft. Оно даст возможность жителям Ирана общаться друг с другом, не беспокоясь о государственном контроле. Одним из авторов разработки является иранский студент Реза Газинури, который был вынужден в 2011 году переехать в Турцию.

Приложение работает так, что сообщения на фарси шифруются особым образом и помещаются в безобидные картинки или тексты. Чтобы расшифровать послание, другому человеку понадобится специальный криптографический ключ. То есть коммуникация сможет состояться только при предварительном обмене данными с собеседником.

Для жителей Ирана разработали приложение, шифрующее переписку

Важно, что такие зашифрованные сообщения можно пересылать как через мессенджеры, электронную почту, так и по SMS. То есть общаться пользователи будут и при отключении интернета в стране. Из других полезных функций приложения - возможность стирать со смартфона зашифрованную информацию.

Автор материала также напомнил о способах контроля интернета Ираном. Так, на территории страны были заблокированы для обеспечения национальной безопасности многие популярные сайты, власти время от времени отключают интернет в отдельных районах или сразу во всей стране. Помимо этого, гражданам запрещено использовать VPN, а иностранным онлайн-сервисам необходимо проходить регистрацию в местных органах управления.