Приложения
26 сентября в 11:58
1 мин.

Дуров признался, что заблокировал политического бота в попытке угодить Apple и Google

Но это необходимый компромисс
Основатель Telegram Павел Дуров столкнулся со шквалом критики после того, как объявил о блокировке бота «Умного голосования» в своём мессенджере. Кто-то даже назвал его предателем и заявил, что не ожидал такого от платформы, которая позиционирует себя как самую свободную. Дуров наконец ответил на обвинения.
Дуров признался, что заблокировал политического бота в попытке угодить Apple и Google

Основатель Telegram написал большой пост, из которого мы вычленили ключевые пункты. Во-первых, Дуров пояснил, что Telegram не существует в изоляции — он зависит в том числе от Google и Apple, владельцев крупнейших платформ для дистрибуции приложений. Эти компании удалили сервис для «Умного голосования», который предоставлял советы по выбору кандидатов на последнем голосовании в России, из-за давления властей. При этом Google и Apple ясно дали понять, что ответственность за распространение сервиса лежит на разработчиках. Поэтому Telegram был вынужден следовать политике магазинов и заблокировать бота.

Во-вторых, Дуров пояснил, что Telegram всегда боролся за сохранение прав граждан, но ситуация с «Умным голосованием» не была такой однозначной. Требование российских властей не было напрямую антиконституционным. Они ссылались на закон о «днях тишины». Поэтому жертвовать доступностью Telegram в такой ситуации Дуров счёл нецелесообразным.

Блокировка Telegram для всех россиян ради того, чтобы одна политическая партия получила два дополнительных дня для кампании уже после того, как процесс выборов начался, — это всё равно, что пожертвовать ферзём ради пешки в шахматах без чёткого пути к победе.

Павел Дуров
CEO Telegram

Дуров подчеркнул, что Telegram остаётся платформой, которая предоставляет максимальную свободу в рамках возможного.