Приложения
17 сентября 2020 в 18:28

Самые популярные мессенджеры не прошли базовый тест на безопасность

Через них можно получить пользовательские данные
Исследователи из Вюрцбургского университета протестировали популярные мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram и выяснили, что они не отвечают базовому уровню безопасности. Все три приложения могут раскрывать персональные данные пользователей.
Самые популярные мессенджеры не прошли базовый тест на безопасность

Утечка информации возможна через сервисы поиска контактов по номерам телефонов в адресной книге. Исследователи использовали для парсинга трёх мессенджеров совсем небольшое число ресурсов, но получили доступ к значительным объёмам данных. Специалисты смогли просканировать 10% номеров пользователей WhatsApp в США.

Исследователи получили на руки все данные, которые владельцы этих номеров выкладывали в своих профилях. Это были и фотографии аккаунта, и никнеймы, и статусы, и даже последние дата и время подключения к сервису.

Специалисты также проанализировали полученные данные и узнали, что большинство из пользователей не меняют настройки конфиденциальности.

Помимо этого, исследователи рассказали, что Telegram и вовсе позволяет получить номера телефонов даже тех людей, кто не зарегистрирован в мессенджере, но есть в списках контактов его пользователей.