Приложения
1 апреля, 14:01

В России создали приложение для отслеживания людей на карантине

Оно требует доступ ко всем функциям, в том числе к геолокации
В России создали приложение для отслеживания людей на карантине — «Социальный мониторинг». Оно было размещено в Google Play учреждением мэрии Москвы «Информационный город».

Как пишет издание «Ведомости», в описании приложения указано, что оно предназначено для «социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». На момент публикации новости, приложение уже нельзя найти в цифровом магазине. Другие СМИ также пишут, что оно из Google Play исчезло.

Тем не менее, некоторые пользователи успели установить «Социальный мониторинг» и рассказали, что оно при установке запрашивает разрешение на доступ почти ко всем опциям смартфона: геолокации, файлам, камере и т.д. Кто-то из пользователей назвал это «антизаконным». Сообщается, что для регистрации в приложении нужно указать номер телефона и сфотографироваться. Функциональность «Социального мониторинга» ограничивалась кнопкой SOS и кнопкой «Последние новости», которая вела на сайт мэрии Москвы.

Стоит отметить, что на карантине находятся только россияне с подтверждённой коронавирусной инфекцией, или же если имеются основания подозревать её наличие.