Компьютеры
1 сентября 2014, 11:38

Системные платы ASUS для Intel Haswell-E ведут к потере гарантии на CPU

Источник сообщил о проблеме, с которой предстоит столкнуться владельцам материнских плат ASUS с сокетом LGA 2011-3 при их использовании с новейшими процессорамиIntel Haswell-E, под которые они, собственно, и создаются. Дело в том, что инженеры ASUS решили использовать в своих изделиях нестандартные разъемы с большим числом контактов, чем установлено разработчиками CPU. Это можно заметить даже визуально, и хотя “лишние” штырьки практически не влияют на совместимость, установка процессора в подобный сокет вполне может привести к потере гарантии вендора на Haswell-E.

Дело в том, что описанная выше концепция ASUS под названием Exclusive OC Socket дает возможность повысить верхний порог подаваемого на CPU напряжения до экстремальных 2,2 вольта, тогда как у изделий других производителей это значение ограничено 1,9-2 вольтами. Естественно, это увеличивает разгонный потенциал процессора, но сама Intel вовсе не горит желанием оплачивать оверклокерские эксперименты разных энтузиастов.

Сообщается, что нестандартные сокеты установлены на таких материнских платах ASUS, как X99 Deluxe и Rampage V Extreme, а также в моделях X99-E WS, X99-A и X99-Pro. Так что тем, кто хочет купить эти изделия и использовать их в связке с процессорами Haswell-E, следует иметь ввиду риск потери гарантии на эти CPU, даже при отсутствии планов по разгону системы. Хотя вряд ли подобные “мелочи” остановят хардкорных оверклокеров.

Источник новости: ComputerBase

Самое читаемое