Компьютеры
12 января 2013 в 00:16

CES 2013: 56-дюймовая OLED-панель Panasonic с разрешением 8,29 млн пикселей

Компания Panasonic разработала 56-дюймовую OLED-панель с разрешением 3840x2160 пикселей (8,29 Мп). По данным компании, это самая большая панель, созданная методом трехцветной RGB печати. Прототип устройства был продемонстрирован в рамках международной выставки Consumer Electronics Show 2013.

56-дюймовая OLED-панель Panasonic

При использовании метода печати в производстве OLED-панелей органические материалы наносятся на основу с помощью специального принтера, формируя электролюминесцентный слой (EL). Этот процесс довольно прост и может применяться для изготовления экранов самых разных размеров. Печатная технология позволяет точно наносить необходимые количества органического материала на нужные участки, уменьшая отходы и сокращая сроки и стоимость производства.

Обладая самосветимостью, OLED-панели могут передавать изображение высокого качества, характеризующееся отличной контрастностью и малым временем отклика. OLED сочетают преимущества плазменных и ЖК-панелей: тонкий профиль, небольшой вес и низкое энергопотребление.

При использовании печатного метода одна и та же печатная головка может быть использована для формирования электролюминесцентного слоя независимо от размера создаваемой панели. Технологический процесс относительно прост и не требует вакуумной среды или высокой температуры. Поэтому он хорошо масштабируется и подходит для создания панелей больших размеров.

Panasonic разработала печатное оборудование и технологии, позволяющие раздельно наносить OLED материалы различных цветов. В результате, появилась крупнейшая из ныне существующих панелей, созданных методом печати – с диагональю 56 дюймов и разрешением 4k2k.

Использование метода трехцветной RGB печати, при котором красный, зеленый и синий излучающие свет материалы наносятся индивидуально в каждый суб-пиксель, равно как и фильтры, настраивающие цвет излучения, позволило достичь на 56-дюймовой панели высокой чистоты цвета и качественно цветопередачи. Панель имеет широкие углы обзора благодаря специальной структуре эмиттера с прозрачным катодом, повышающим эффективность светового излучения путем направления светового потока из электролюминесцентного слоя вверх, сквозь прозрачный катод, избегая множественных отражений.

Источник новости: Tech-On!