Компьютеры
7 июня 2012, 17:41

Computex 2012: системная плата ASUS ZEUS сочетает чипсет Intel X79 и два GPU

Уникальный в своем роде продукт продемонстрировала в рамках выставки Computex 2012 компания ASUSTeK Computer. Новая разработка тайваньского производителя под названием ASUS ZEUS фактически представляет собой материнскую плату на наборе микросхем Intel X79 Express, способную взаимодействовать с процессорами Intel Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011. При этом главной “фишкой” данного изделия является наличие у него на борту пары GPU производства AMD, предположительно Tahiti XT (AMD Radeon HD 7970), которые связаны с двумя каналами PCI-Express 3.0 x16 от CPU.

ASUS ZEUS

В то же время третий канал PCI-Express 3.0 x8 обеспечивает работоспособность других комплектующих. Для снабжения энергией компонентов имеется 10-фазная цифровая подсистема питания Digi+ VRM, кроме того, в арсенал ASUS ZEUS входят восемь слотов DIMM с поддержкой четырехканальной памяти DDR3 общим объемом до 128 ГБ. При этом для каждого из GPU имеется своя собственная память, а для питания каждого из них присутствует пара силовых разъемов PCIe с 8 и 6 штырьками. Помимо видеовыходов DisplayPort и HDMI плата поддерживает и Thunderbolt-соединение через Mini DisplayPort.

ASUS ZEUS

Наличествуют также восемь интерфейсов SATA 6.0 Gbps и четыре SATA 3.0 Gbps, в том числе пара внешних портов eSATA, а также в общей сложности дюжина разъемов USB 3.0, сетевой контроллер Gigabit Ethernet и 8+2 канальный аудиокодек. Пока материнская плата ASUS ZEUS представлена в виде прототипа и, вероятнее всего, так и останется интересным концептом, призванным показать возможности инженеров ASUSTeK Computer. Впрочем, если этот продукт когда-то появится на рынке, он наверняка выйдет очень ограниченным тиражом, и будет стоить бешеных денег.

ASUS ZEUS

ASUS ZEUS

Источник новости: VR-Zone