Компьютеры
15 сентября 2011, 15:30

Не для печати: Прощай, MeeGo, прощай

До конца первого кейноута IDF 2011 еще оставалась некая надежда и интрига. Мы ждали, скажут ли нам что-то о Meego. Пол Отеллини рассказывал обо всем: как компьютеры помогут нам общаться, даже продемонстрировал, как из различных фотографий создаются трехмерные изображения собора. Потом последовал первый удар — на слайде появились фотографии ноутбука и планшета. На обоих была ОС, подозрительно похожая на Windows 7 Phone. Потом — планшеты на Meedfield. А потом нам объявили то, от чего моментально упал общественный интернет, так как все начали твитить и писать сообщения на сайты: Intel и Google объявили о начале стратегического партнерства в разработке Android приложений.

Прощай, MeeGo, прощай

Прощай, MeeGo, прощай

В общем-то, на этом месте мы и попрощались с MeeGo: системой, подававшей большие надежды, но, увы, умершей в детстве.

Интересных идей было много, но больше всего меня привлекала единая система разработки для десктопов и мобильных систем. К чему-то подобному сейчас идет Apple, который грозится когда-нибудь объединить ОС для iPad и Mac. Где-то далеко-далеко в будущем такое может случиться и с Windows. А у MeeGo это было в самом начале.

Здравствуй, Android

Здравствуй, Android

Не было другого — красивого и современного интерфейса (все эти мультипликационные герои, рассчитанные на техногиков, массового пользователя скорее отпугивали), ни широкой поддержки железа, ни большого количества софта. И, несмотря на весь, уж простите за тавтологию, энтузиазм энтузиастов, теперь уже и не будет. Одного вменяемого устройства недостаточно, мы это уже наблюдали c Maemo и N900. Сейчас похожая история — N9 и Meego. При отсутствии поддержки производителя, оставалось надеяться на то, что Intel «вытянет» инициативу. Увы, этого не произошло: несмотря на то, что с деньгами на разработку у корпорации проблем никаких нет, вкладываться в одиночку в такой масштабный проект не имело никакого смысла.

Преимущество Intel — в широком охвате

Преимущество Intel — в широком охвате

Наверное, это правильно. В расписании IDF нет ничего про MeeGo. Зато есть про облака, Windows Phone 7, Linux в общем и Android. Вместо того, чтобы концентрироваться на чем-то одном, и пытаться влезть на уровень решений, компания продолжает поставлять инструменты для разработки всем, как делала это уже много лет. Стратегия проверенная — даже упрямый Apple в конце концов сдался и начал пользоваться процессорами Intel.

Форум разработчиков IDF 2011

Форум разработчиков IDF 2011

Впрочем, как сказал на сессии вопросов и ответов Мули Иден, Intel не прекращает поддержки MeeGo. Система будет использоваться в специализированных решениях, будут появляться новые драйвера. Так что — кто знает, может быть, она и выживет?