Компьютеры
15 сентября 2011, 14:01

IDF 2011: процессоры Intel Haswell будут обладать TDP в 10-20 ватт

Продолжаем информировать наших читателей о премьерах на осеннем форуме разработчиков IDF 2011. Очередным событием, которое было грешно оставить без внимания, стала презентация рабочих образцов CPU с архитектурой Haswell, официальный дебют которой ожидается лишь в 2013 году. Данные процессоры, о разработке которых мы не раз упоминали в новостях, будут создаваться по нормам 22 нм технологии на основе транзисторов с трехмерной структурой затвора и должны прийти на смену решениям в линейке Ivy Bridge.

Intel Haswell

Одной из основных особенностей процессоров Intel Haswell, о которой с гордостью говорят разработчики, станет их гораздо более высокая энергоэффективность по сравнению с существующими массовыми моделями Sandy Bridge. Если у Sandy Bridge (и их наследников  Ivy Bridge) показатель TDP равен 35-45 ваттам (речь, вероятно, идет о мобильных версиях), то в случае с Haswell этот показатель ожидается в районе 10-20 ватт.

Intel Haswell

Кроме того, нам обещают реализацию в архитектуре Haswell принципа настраиваемого TDP и “турборежима”, что позволит этим CPU стать еще более энергоэффективными и откроет им дорогу в мини-ноутбуки и ультрабуки, а также, возможно, и в планшетные компьютеры. Более того, столь низкое энергопотребление позволяет всерьез задуматься об использовании для питания мобильных устройств солнечных батарей.

Intel Haswell

Источник новости: Engadget