Компьютеры
7 мая 2013, 16:01

Intel представила микроархитектуру Silvermont на 3D-транзисторах

Компания Intel анонсировала свою новую разработку – энергоэффективную и производительную микроархитектуру под кодовым названием Silvermont. По словам производителя, новая технология призвана удовлетворить потребность в решениях с пониженным энергопотреблением и может использоваться в различных сегментах рынка: от смартфонов до центров обработки данных. Silvermont станет основой для создания ассортимента продукции, выпуск которой начнется позже в этом году.

Silvermont

По словам Intel, микроархитектура Silvermont обеспечивает ведущие в отрасли показатели производительности на ватт потребляемой мощности. По многим показателям Silvermont обеспечивает примерно 3-кратное увеличение производительности или одинаковый уровень производительности при примерно 5-кратном снижении энергопотребления по сравнению с процессорными ядрами Intel Atom текущего поколения.

Silvermont

Микроархитектура Silvermont спроектирована и оптимизирована в соответствии с 22-нанометровым технологическим процессом производства однокристальных систем Intel с использованием транзисторов3-D Tri-Gate. В результате повышается скорость работы продукции и снижается ее энергопотребление.

Многоядерная архитектура с поддержкой до восьми ядер обеспечивает более высокую пропускную способность, более низкие задержки и более эффективную работу с изменением очередности выполнения команд. Новые инструкции обеспечивают более высокую производительность и расширенные возможности для виртуализации и управления системой защиты для поддержки различной продукции. Эти инструкции основываются на поддержке существующих 64-разрядных приложений для архитектуры Intel. Технология Intel Burst 2.0 поддерживает одно- и многоядерные решения для более высокой скорости работы с сохранением энергоэффективности.

Производство планшетов на базе четырехъядерных однокристальных систем Intel Atom (кодовое название Bay Trail) начнется в 2013 году. Как обещает компания, модели будут демонстрировать в два раза более высокую производительность по сравнению с текущими моделями планшетов на базе технологий Intel. Гибкость Silvermont позволит использовать различные варианты платформы Bay Trail во многих рыночных сегментах, включая ноутбуки начального уровня и настольные ПК с новыми форм-факторами. Начало поставок процессоров под кодовым названием Merrifield запланировано на конец текущего года. Новинка получит более высокую производительность и более длительное время работы в мобильном режиме по сравнению с процессорами текущего поколения.

Процессоры Intel под кодовым названием Avoton обещают обеспечить ведущие в отрасли показатели энергоэффективности и производительности на ватт потребляемой мощности для микросерверов, систем хранения данных и центров обработки данных. Avoton – это второе поколение однокристальных систем Intel Atom, которые поддерживают все функциональные возможности серверов, включая поддержку 64-разрядных вычислений, кода коррекции ошибок, технологии виртуализации Intel и совместимость на программном уровне. Процессоры Rangeley ориентированы на сетевые и коммуникационные решения, включая маршрутизаторы начального и среднего уровня и коммутаторы. Выпуск продуктов запланирован на вторую половину этого года.

Источник новости: Intel