Компьютеры
15 октября 2011, 17:43

Чипсет Intel X79 будет гораздо дороже Z68

Стали известны новые подробности о высококлассной платформе LGA 2011, куда помимо процессоров Sandy Bridge-E в соответствующем исполнении войдет набор системной логики Intel X79. По информации сайта Fudzilla, данный чипсет будет поставляться производителям материнских плат в грядущем ноябре по цене $73, тогда как набор микросхем Intel Z68, входящий в состав платформы LGA 1155, стоит куда дешевле - $48.

Intel

Интересно, что, несмотря на достаточно высокую стоимость, чипсет Intel X79 не принесет фактически ничего принципиально нового в компьютерные системы геймеров и энтузиастов. Действительно, практически все “плюшки”, включая встроенный контроллер четырехканальной памяти DDR3 и контроллер шины PCI Express, будут реализованы в самих CPU, а на долю чипсета приходится лишь четыре дополнительные дорожки PCIe да поддержка подсистемы накопителей.

Последняя включает в себя порты SATA 6.0 Gbps и SATA 3.0 Gbps, однако не будет реализована ранее обещанная поддержка накопителей с интерфейсом SAS. Кроме того, в чипсете Intel X79 не появится “родная” поддержка стандарта USB 3.0, то есть разработчикам материнских плат опять придется иметь дело со сторонними контроллерами. При этом тот же Intel Z68 за гораздо меньшие деньги дополнительно предлагает поддержку интегрированной в CPU графики и Intel Smart Response Technology. Впрочем, возможно, относительная дороговизна Intel X79 окупится оверклокерскими возможностями систем на его основе.

Источник новости: Fudzilla