Компьютеры
24 июня 2014, 14:08

Сопроцессоры Intel Xeon Phi Knights Landing получат технологию Omni Scale Fabric

Корпорация Intel воспользовалась проходящей в Лейпциге международной конференцией по суперкомпьютерным системам, чтобы сообщить некоторые официальные подробности о новом поколении сопроцессоров Intel Xeon Phi с кодовым названием Knights Landing, по поводу разработки которых мы писали в конце прошлого года. К информации, что данные продукты производятся по нормам 14-нм техпроцесса и несут на борту интегрированную память в виде буфера с очень высокой пропускной способностью, добавились сведения о том, что в основе их лежит архитектура Silvermont, знакомая нам по Bay Trail и Merrifield.

Что касается производительности новых сопроцессоров Intel Xeon Phi Knights Landing, работающих "более чем на 60 ядрах", ее пиковое значение заявлено на уровне 3 терафлопс, что более чем вдвое выше показателей сегодняшних решений линейки Knights Corner. Еще одной особенностью новинок станет, как заявлено, технология внутренних связей Omni Scale Fabric, призванная обеспечить высокие показатели производительности, надежности, масштабируемости и плотности размещения компонентов. При этом сами решения серии Knights Landing будут доступны в виде CPU наподобие продуктов Xeon и Core, то есть смогут устанавливаться в сокеты.

Intel сообщила, что в комплект Knights Landing будет входить до 16 Гбайт встроенной памяти. Эта память, разработанная совместно с Micron, обладает в 5 раз большей пропускной способностью по сравнению с памятью DDR4, в 5 раз более высокой энергоэффективностью, и в 3 раза более высокой плотностью монтажа, чем современная GDDR-память. Совместно с Intel Omni Scale Fabric такая память позволяет устанавливать Knights Landing в качестве отдельного, независимого вычислительного блока, экономя пространство и энергию благодаря уменьшению количества компонентов.

Первый суперкомпьютер на основе Knights Landing будет называться Cori и заработает в Национальном вычислительном центре энергетических исследований США. Поставки сопроцессоров Knights Landing в составе компьютерных систем ожидаются во второй половине следующего года, так что ждем новых рекордов в плане скорости вычислений.

Решение Knights Landing будет доступно в виде отдельного модуля, устанавливаемого непосредственно на материнской плате, а также в виде платы расширения с интерфейсом PCIe. Первый вариант позволяет избежать затруднений при программировании и резкого сужения полос передачи данных в PCIe, которые широко распространены в устройствах с графическими процессорами и ускорителями. Появление нового поколения Intel Xeon Phi (кодовое название Knights Landing) в коммерческих продуктах запланировано на вторую половину 2015 года, Intel Omni Scale Fabric появится на рынке в виде компонентов также в 2015 году.

Источник новости: Intel