Компьютеры
18 ноября 2013, 19:25

NVIDIA Tesla K40 претендует на звание самого мощного ускорителя

Компания NVIDIA представила профессиональную видеокарту NVIDIA Tesla K40. Она позиционируется как самый мощный в мире графический ускоритель из когда-либо созданных, который обеспечивает экстремальную производительность в широком спектре научных, инженерных, корпоративных и HPC-приложений.

NVIDIA Tesla K40

По словам NVIDIA, Tesla K40 обладает вдвое большим объемом памяти и на 40% быстрее предшественника Tesla K20X, а также в 10 раз быстрее самого мощного на сегодня CPU, являясь первым в мире и самым мощным ускорителем, оптимизированным для анализа больших объемов данных и масштабных научных исследований.

Графический процессор Tesla K40 основан чипе GK110B с архитектурой NVIDIA Kepler, поддерживает технологию NVIDIA GPU Boost и обеспечивает такие показатели вычислительной производительности: 4,29 терафлопс в вычислениях с одинарной точностью и 1,43 терафлопс в вычислениях с двойной точностью. Видеокарта обладает 2880 параллельными ядрами CUDA, 12 ГБ скоростной памяти GDDR5 с полосой пропускания 288 ГБ/с, поддерживает интерфейс PCIe 3-го поколения.

Вычислительный Центр Техаса (TACC) при Техасском Университете в Остине, который является одним из самых передовых вычислительных центров в США, заявил о планируемом развертывании системы Maverick – новой интерактивной дистанционной системы визуализации и анализа данных на базе ускорителей NVIDIA Tesla K40. Ожидается, что система Maverick заработает в полном объеме в январе 2014 года.

Начиная с сегодняшнего дня, ускоритель NVIDIA Tesla K40 доступен в составе серверов от Appro, ASUS, Bull, Cray, Dell, Eurotech, HP, IBM, Inspur, SGI, Sugon, Supermicro и Tyan, а также у реселлеров-партнеров NVIDIA.

Источник новости: NVIDIA