Компьютеры
12 октября 2011, 09:01

Десктопные процессоры AMD FX Series на базе Bulldozer представлены официально

Как и ожидалось, компания AMD официально представила свои первые десктопные процессоры, построенные на производительной архитектуре Bulldozer и входящие в линейку FX Series. Напомним, первоначально анонс этих CPU ожидался минувшим летом и с тех пор несколько раз переносился, в связи с чем информация об этих интересных продуктах то и дело всплывала на просторах Всемирной Паутины.

AMD FX Series

Процессоры AMD FX Series, известные также под кодовым именем Zambezi, построены по нормам 32 нм технологии и совместимы с материнскими платами с сокетом AM3+, а также обладают разблокированным множителем, что заметно повышает их разгонный потенциал и делает эти CPU весьма привлекательными для оверклокеров и энтузиастов. Кроме того, присутствует встроенный контроллер двухканальной памяти DDR3 1866.

AMD FX Series

Сама линейка AMD FX Series на первых порах включает в себя четыре модели, две из которых несут на борту по восемь вычислительных ядер, а остальные обходятся шестью и четырьмя ядрами. В отличие от решений типа APU (ускоритель вычислений), в десктопных процессорах Zambezi отсутствует интегрированная графика, что, впрочем, объяснимо, поскольку геймеры и энтузиасты вряд ли удовлетворятся возможностями IGP.

AMD FX Series

Ниже мы приводим характеристики первых десктопных чипов AMD FX Series с архитектурой Bulldozer, поставки которых уже стартовали:

  • FX-8150 – восемь ядер, базовая частота 3,6 ГГц (3,9 ГГц в режиме Turbo Core, 4,2 ГГц в Max Turbo), по 8 МБ кэш-памяти второго и третьего уровня, TDP в 125 ватт, цена $245
  • FX-8120 - восемь ядер, базовая частота 3,1 ГГц (3,4 ГГц в Turbo Core, 4 ГГц в Max Turbo), по 8 МБ кэш-памяти второго и третьего уровня,  TDP на уровне 95 ватт и 125 ватт (в разных модификациях), цена $205
  • FX-6100 - шесть ядер, базовая частота 3,3 ГГц (3,6 ГГц в Turbo Core, 3,9 ГГц в Max Turbo), 6 МБ кэш-памяти второго и 8 МБ - третьего уровня, TDP в 95 ватт, цена $165
  • FX-4100 - четыре ядра, базовая частота 3,6 ГГц (3,7 ГГц в Turbo Core, 3,8 ГГц в Max Turbo), 4 МБ кэш-памяти второго и 8 МБ - третьего уровня, TDP в 95 ватт, цена $115.

AMD FX Series

Источник новости: AMD