Компьютеры
3 декабря 2011, 09:21

AMD прекращает поставки 45 нм процессоров Phenom II и Athlon II

Хотя представленные минувшей осенью процессоры серии AMD FX с архитектурой Bulldozer не вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды в плане быстродействия, относительно невысокая стоимость вкупе с приличными показателями в видеоиграх обеспечивают им вместе с ускорителями вычислений Llano устойчивый спрос со стороны потребителей. По всей вероятности, именно это стало одним из главных доводов в пользу принятого AMD решения прекратить поставки моделей CPU в линейках Phenom II и Athlon II, при изготовлении которых применяются 45 нм технологические нормы.

AMD Phenom II

Таким образом, в AMD, очевидно, решили окончательно перейти на современную 32 нм технологию, что, естественно, позволит компании высвободить дополнительные производственные и людские ресурсы для новых проектов. Действительно, к примеру, на предприятиях AMD в немецком Дрездене совмещаются оба техпроцесса, что негативно сказывается на объемах производства.

Кроме того, 32 нм чипы Llano и Bulldozer пользуются высоким спросом не только на розничном рынке, но и среди OEM производителей, так что решение о прекращении поставок 45 нм моделей Phenom II и Athlon II в адрес дистрибьюторов можно считать вполне оправданным. Единственным исключением, по сведениям источника, окажется процессор AMD Phenom II X4 960T (Zosma), который будет доступен еще какое-то время. 

Источник новости: NordicHardware