Компьютеры
14 августа 2010, 17:28

ASUS готовит материнскую плату формата Mini-ITX на базе AMD Fusion APU

В настоящее время большинство компактных энергоэффективных компьютеров, известных под названием неттопы, построено на базе платформы Intel Atom. Иногда для усиления графической составляющей в них добавляются видеопроцессоры серии NVIDIA Ion, что, естественно, отражается на цене продукта в сторону ее увеличения.

ASUS с AMD Fusion

Однако в скором времени положение вещей на этом рынке может измениться. Мы уже неоднократно упоминали в новостях так называемые Fusion APU (Accelerated Processing Unit) – ускорители вычислений, разрабатываемые сейчас компанией AMD. Эти чипы будут представлять собой комбинацию многоядерного CPU и графического ядра с поддержкой технологии DirectX 11 в одном кристалле.

Причем, графическая составляющая даже чипов Ontario, представляющих собой нижний сегмент Fusion APU, будет обладать гораздо более высокой производительностью по сравнению со своим аналогом в процессорах Intel Atom. Это даст возможность разработчикам компьютерных систем отказаться от использования сторонних GPU, что позволит значительно снизить стоимость конечного продукта.

Не случайно ведущие производители компьютерных систем с нетерпением ждут старта поставок Fusion APU, которые должны начаться в конце текущего года. А вот тайваньская компания ASUSTeK Computer, судя по информации Bit-tech, уже приступила к разработке материнской платы, оснащенной упомянутым выше чипом Ontario.

Данная материнская плата, судя по представленному изображению, обладает весьма компактными габаритами и соответствует параметрам форм-фактора Mini-ITX, то есть фактически представляет собой прямого конкурента платформе Intel Atom с примерно тем же низким показателем TDP. Таким образом, подобная системная плата с пассивным охлаждением станет отличной основой для HTPC или SFF системы.

Источник новости: bit-tech.net