Компьютеры
19 апреля 2010, 17:09

ASUS Turbo Unlocker – тайваньская альтернатива функции AMD Turbo Core

Вместе с презентацией новых шестиядерных процессоров Phenom II X6 (кодовое наименование Thuban) компания AMD собирается представить свою очередную технологическую разработку – функцию Turbo Core. Данная технология, о которой мы уже писали в новостях, схожа по своему принципу действия с известной функцией Intel Turbo Boost. Напомним, Turbo Core позволяет динамически регулировать нагрузку на отдельные процессорные ядра и автоматически повышает частоты одного или нескольких ядер за счет временного отключения остальных.

ASUS Turbo Unlocker

Ожидается, что технология Turbo Core позволит увеличивать тактовые частоты отдельных ядер в CPU на величину до 500 МГц, что обеспечит такому процессору преимущество при работе с приложениями, не поддерживающими многопоточные вычисления. А вот компания ASUSTeK Computer решила предложить собственный алгоритм регулировки нагрузки на процессорные ядра и разработала технологию ASUS Turbo Unlocker, являющуюся частью фирменного программного обеспечения TurboV EVO.

ASUS Turbo Unlocker

Судя по слайдам ASUS, появившимся на турецком ресурсе Donanimhaber, данная разработка известного тайваньского производителя материнских плат способна работать не только не только с будущими шестиядерниками Phenom II X6, но и со всеми чипами Phenom II семейства Black Edition вне зависимости от числа ядер. Кроме того, в отличие от Turbo Core, технология Turbo Unlocker способна взаимодействовать с единственным активным процессорным ядром.

ASUS Turbo Unlocker

По данным ASUS, максимальный разгон с Turbo Unlocker составляет 500 МГц при работе с одним ядром, 400 МГц – с двумя-четырьмя ядрами, и 200 МГц – со всеми доступными ядрами. При этом показатель TDP разгоняемого чипа, как обещается, не превысит установленного производителем порогового значения. Технология Turbo Unlocker работает на материнских платах ASUS на базе чипсетов AMD 890GX, 890FX, 880G и 870, однако модели на основе AMD 890GX потребуют предварительного обновления BIOS.

Источник новости: Donanimhaber