Компьютеры
16 апреля 2010, 16:35

Чипсеты Intel Q67 и Q65 для офисных компьютеров получат поддержку SATA 6.0 Gbps

Стали известны некоторые подробности о наборах микросхем Intel шестой серии, предназначенных для взаимодействия с новыми 32 нм процессорами Sandy Bridge. Мы уже сообщали в новостях, что эти чипы появятся в первом квартале 2011 года в двух и четырехъядерном дизайне, а для работы им потребуются новые наборы системной логики и, соответственно, материнские платы.

Intel

По данным ресурса Fudzilla, корпорация Intel готовит, как минимум, пять чипсетов шестой серии, предназначенных для разных сегментов рынка. К примеру, чипсет Q67 представляет собой решение для бизнес-сектора, которое найдет применение в офисных компьютерах. Он сможет поддерживать работу с процессорами Intel в исполнении LGA 1155 и способен взаимодействовать с 14 портами USB 2.0, а также с шестью SATA портами, два из которых будут реализовывать интерфейс SATA 6.0 Gbps.

Кроме того, чипсет Intel Q67 поддерживает шину PCIe х8 и PCI слоты, а также функцию защиты контента PAVP и технологию Intel RST версии 10. Что касается еще одного набора микросхем Intel Q65, его позиционирование и функциональность очень схожа со старшей моделью. Однако из шести поддерживаемых им SATA портов лишь один может реализовывать интерфейс SATA 6.0 Gbps, а функция Intel RST 10 в нем совместима с аппаратными и программными спецификациями AHCI.

Источник новости: Fudzilla