Компьютеры
5 июля 2011, 10:49

Intel собирается стимулировать выпуск ультрабуков

Концепция ультрабуков, анонсированная Intel в рамках июньской технологической выставки Computex 2011, пока что не встречает особого энтузиазма со стороны известных производителей ПК. На сегодня достоверно известно лишь об одном тонком и легком ноутбуке, подпадающем под эту категорию, а именно ASUS UX21, который должен появиться в продаже в сентябре по цене $899 (то есть на $100 дешевле MacBook Air).

ASUS UX21

Однако в недалеком будущем картина может перемениться самым кардинальным образом, особенно если окажется правдивой информация, озвученная недавно DigiTimes со ссылкой на индустриальные источники. Согласно опубликованным данным, корпорация Intel ассигнует весьма значительные финансовые средства для привлечения компьютерных вендоров к делу разработки и производства ультрабуков.

Напомним, к категории ультрабуков, по мнению авторов этой концепции, относятся тонкие и производительные мобильные компьютеры с длительным временем автономной работы и ценой до $1000. При этом сама Intel недавно выпустила четыре двухъядерных процессора с архитектурой Sandy Bridge именно для использования в ультрабуках, а в третьем и четвертом квартале к ним прибавятся чипы Celeron 787 и Celeron 857.

Впрочем, большинство производителей, как уже отмечалось, пока что весьма настороженно относятся к идее ультрабуков, предпочитая занимать выжидательную позицию и следить за реакцией рынка на ASUS UX21. Кроме того, многие из них сейчас концентрируют усилия на выпуске планшетов, успех которых может нанести серьезный урон нарождающемуся рынку, как это ранее случилось с ноутбуками на CULV чипах.

Источник новости: DigiTimes