16:58, 02 апреля 2022
1 мин.

Классический Apple MacOS теперь можно запустить в браузере

Две версии, если быть точнее

Для энтузиастов нет ничего лучше, чем найти старое оборудование и всячески его "пощупать". Однако эмуляция предлагает гораздо более удобный способ запуска старого ПО. Так, появился проект “Infinite Mac” для запуска System 7 и Mac OS 8 в браузере.

Классический Apple MacOS теперь можно запустить в браузере

Уникальность проекта заключается в решениях, которые разработчик Михай Парпарита придумал для обеспечения высокой скорости загрузки, снижения нагрузки на процессор и передачи файлов между классическим Mac и любой хост-системой, на которой он запущен.

Чтобы решить проблему загрузки, Парпарита сжал образ диска и разбил его на фрагменты по 256 Кбайт, которые загружаются по требованию, а не заранее.

Классический Apple MacOS теперь можно запустить в браузере

Помимо этого, старые операционные системы и процессоры не делали различий между активным и неактивным состоянием процессора - ваш компьютер был либо включен, либо выключен. Поэтому, когда вы эмулируете эти старые системы, они будут разгонять одно из ядер вашего процессора до 100% независимо от того, используете вы эмулятор или нет. Парпарита использовал методы снижения нагрузки на процессор, требуя полной производительности только тогда, когда "пользователь вводил данные или требовалось обновление экрана".

Новости партнеров
Новости партнеров