Компьютеры
1 октября 2019, 11:24

Названы сроки следующего рывка в производительности компьютерных процессоров

По крайней мере, у Intel
Разработчик Джим Келлер (Jim Keller), известный созданием архитектуры AMD Zen, на основе которой работают процессоры Ryzen, рассказал о будущем сверхпроизводительном поколении CPU. Похоже, нас ждёт возрождение закона Мура.

Сейчас Келлер сотрудничает с прямым конкурентом AMD — Intel. Именно об особенностях будущих процессоров этой компании он и говорил. Речь шла о новой архитектуре, которая будет «значительно больше и ближе к линейной зависимости производительности от числа транзисторов», чем Sunny Cove. Это может значить, что через несколько лет появится намного более производительный, чем современные CPU от Intel, процессор.

Келлер считает, что процессоростроение, в целом, пока ещё далеко от момента, когда будет достигнут какой-то предел. Поэтому у Intel есть масштабные планы на будущее: компания надеется в 50 раз увеличить число транзисторов в процессорах.

Но это неопределённое будущее. Пока же Intel будет развивать микроархитектуры следующих за Sunny Cove поколений. Сообщается, что первые решения на одной такой — Willow Cove — появятся не раньше 2021 года.