Компьютеры
26 мая 2011, 18:29

Новая 9,9-дюймовая OLED панель Sony демонстрирует яркость без искажений

В рамках усилий по совершенствованию технологии органических светодиодов корпорация Sony разработала и продемонстрировала на SID 2011 панель, способную передавать изображение без серьезных искажений яркости. Диагональ нового OLED дисплея составляет 9,9 дюйма, поддерживаемое разрешение равняется 960 x 540 пикселей, а в основе данной разработки специалистов Sony лежит технология Self-Aligned Top-Gate TFT.

дисплей Sony

В данной технологии материал со структурой затворов размещается выше слоя диэлектрика, а ее применение позволяет уменьшить неравномерность в свечении отдельных частей OLED экрана. Для реализации подобной методики в Sony разработали новый производственный процесс, позволяющий снизить паразитную емкость между затворным электродом и собственно тонкопленочными транзисторами (TFT).

Более того, подобная структура уменьшает длину канала TFT, что упрощает использование указанной технологии в больших дисплеях с высокими показателями разрешения. Правда, пока что новый OLED дисплей Sony с яркостью 200-600 кд/м2 и покрытием 96 процентов цветовой гаммы NTSC представлен лишь в виде прототипа, и неизвестно, когда начнется коммерческое производство такого рода панелей.

Источник новости: Engadget