Компьютеры
3 июня 2010, 21:08

Новая OLED панель Sony демонстрирует улучшенную цветопередачу и срок службы до 10 лет

Возможно, Sony и прекратила производство своего знаменитого 11-дюймового телевизора XEL-1, ставшего первым подобным серийным устройством, оснащенным OLED панелью, однако это вовсе не означает, что японская компания свернула все свои исследования в области органических светодиодов. Лишним доказательством этому стала презентация новой усовершенствованной OLED панели схожего размера (11,7 дюйма), состоявшаяся в рамках выставки-конференции SID 2010 на прошлой неделе.

Sony OLED

Сообщается, что в новой разработке Sony применяется технология тонкопленочных транзисторов с использованием так называемого оксидного полупроводника (известная также как IGZO, In-Ga-Zn-O). Благодаря этому удалось увеличить срок эксплуатации OLED панели до 10 лет (предположительно при средней интенсивности использования).

Отметим также, что данная панель сохранила тот же коэффициент контрастности 1 000 000 : 1 и разрешение 960 x 540 пикселей, что и ее аналог в XEL-1, а вот уровень яркости у нее вырос втрое - с 200 до 600 кд/м2. Кроме того, по данным Sony, удалось значительно улучшить качество цветопередачи и расширить цветовую гамму. Конечно, эта 11,7-дюймовая OLED панель является всего лишь прототипом, и пока неясно, когда именно Sony сможет выпустить коммерческие продукты на ее основе.

Источник новости: Engadget