Компьютеры
22 апреля 2010, 18:07

Новые 32 нм чипы Intel Sandy Bridge будут гораздо эффективнее существующих решений

Новая процессорная архитектура Sandy Bridge должна оказаться гораздо эффективнее существующих решений. Такой вывод позволяет сделать техническая документация по новой микроархитектуре, опубликованная ресурсом Bit-Tech. Чипы Intel Sandy Bridge будут изготавливаться по нормам 32 нм технологии и станут наследниками нынешних моделей в линейках Core i3 и Core i5.

Intel Sandy Bridge

Согласно опубликованным данным, процессоры Intel Sandy Bridge для массового сегмента рынка будут использовать новый сокет LGA 1155 и, как и ожидалось, не получат обратной совместимости с существующими материнскими платами. В то же время чипы Sandy Bridge E под кодовым наименованием Patsburg, очевидно, предназначенные для сообщества энтузиастов, также получат новую платформу LGA 2011.

Множество дополнительных штырьков в данном сокете позволит реализовать поддержку четырехканальной памяти DDR3 и шины PCI-Express 3.0. Вполне вероятно, чипы Sandy Bridge E также смогут поддерживать до 10 портов SATA 6.0 Gbps. В массовом сегменте появятся двух и четырехъядерные Sandy Bridge с TDP в 65 и 95 ватт соответственно, причем, все они получат поддержку технологий Turbo Boost и Hyper-Threading.

Интересно, что конструктивно процессоры Intel Sandy Bridge будут представлять собой полностью интегрированные решения, где контроллер памяти и встроенный видеочип будут размещаться на одном кристалле с вычислительными ядрами. Отметим, что чипы в линейке Patsburg могут быть оснащены четырьмя, шестью и даже восемью ядрами. Дебют этих CPU более вероятен в третьем квартале 2011 года, в то время как массовые модели Sandy Bridge должны появиться уже в начале следующего года.

Источник новости: SlashGear