Компьютеры
26 мая 2010, 21:08

Новый OLED дисплей Sony может сворачиваться в трубочку

Мы уже неоднократно рассказывали в новостях о всевозможных гибких дисплеях, демонстрируемых различными производителями электроники. Хотя такие разработки пока носят в основном экспериментальный характер, не приходится сомневаться, что когда-нибудь мы увидим их воплощение в серийных продуктах.

Sony OLED

Очередной новинкой такого рода порадовала японская корпорация Sony, разработавшая сворачивающийся OLED дисплей толщиной всего 80 микрометров (один микрометр равен одной миллионной доле метра). Данный дисплей имеет диагональ 4,1 дюйма и сочетает в себе органические тонкопленочные транзисторы (OTFT) и технологию органических светодиодов (OLED).

При этом компоненты дисплея интегрированы в гибкую подложку толщиной 20 микрометров, что исключает применение твердотельных IC чипов. Таким образом, как видно в прилагаемом видеоролике, такой дисплей можно легко свернуть в цилиндр с минимальным радиусом всего 4 мм. При этом сам дисплей обладает разрешением 432 x 240 пикселей (121 пиксель на дюйм), яркостью свыше 100 кд/м2 и коэффициентом контрастности 1000:1, а также поддерживает отображение 16,7 миллионов цветов.

Источник новости: Sony