Компьютеры
26 апреля 2010, 20:23

Образцы сокета LGA 1155 и чипа Intel Sandy Bridge – на “живых” фотографиях

Не так давно мы уже публиковали информацию о начале поставок опытных образцов процессоров Intel Sandy Bridge. Напомним, эти чипы изготовлены по нормам 32 нм техпроцесса и требуют для работы нового сокета LGA 1155 (что означает их несовместимость с существующими материнскими платами), а их микроархитектура предлагает более высокую степень интеграции компонентов.

Intel Sandy Bridge

В частности, сообщается, что вычислительные ядра, контроллер памяти и интегрированный графический чип, изготовленный по 32 нм производственным нормам (в отличие от моделей линейки Clarkdale), в процессорах Sandy Bridge расположены на одном кристалле. Это должно повысить эффективность данных CPU и снизить их уровень TDP, что предоставит производителям ПК новые возможности.

Intel Sandy Bridge

А теперь на страницах ресурса JCornell появились “живые” фотографии, на которых запечатлен сокет LGA 115X, очевидно, предназначенный под чипы Sandy Bridge, а также один из образцов данной процессорной архитектуры и скриншоты его тестирования. Судя по приведенным данным, оказавшийся в руках экспертов образец процессора Sandy Bridge обладает двумя вычислительными ядрами и поддержкой функции HyperThreading.

Сокет LGA 1155

Представленный чип Sandy Bridge оснащен всего 3 Мб кэш-памяти третьего уровня (по сравнению с 4 Мб в моделях линейки Clarkdale) с более узким интерфейсом - 12-way против 16-way. В то же время кэш первого уровня у Sandy Bridge обладает более широким интерфейсом - 8-way против 4-way в процессорах Clarkdale. Отметим, что данный образец Sandy Bridge функционирует на частоте 2,4 ГГц при рабочем напряжении 0,986 вольта.

Источник новости: Nordichardware