Компьютеры
11 августа 2011, 16:31

Представлены новые стандарты SATA Express и SATA µSSD

Serial ATA International Organization (SATA-IO) официально анонсировала новую технологию на базе SATA, которая называется SATA Express. Предполагается, что она сможет достичь скорости передачи данных 8 и 16 Гбит/с, тогда как сейчас SATA максимально обеспечивает лишь 6 Гбит/с. Новая спецификация объединит программную инфраструктуру SATA и интерфейс PCI Express (PCIe), отмечают ее разработчики. Они планируют завершить работу над данной спецификацией к концу текущего года.

SanDisk iSSD

Кроме этого, был анонсирован стандарт SATA µSSD для встраиваемых систем хранения (SSD). Он позволит размещать такие мини-накопители прямо на материнской плате, в результате отпадает нужда в специальном коннекторе, что, разумеется, экономит место. Новый стандарт нацелен, преимущественно, на мобильные устройства, в частности, планшеты, которые сейчас становятся все популярнее.

Компания SanDisk уже объявила о том, что намерена поддерживать интерфейс SATA µSSD и использовать его в новых версиях своих встраиваемых твердотельных накопителях линейки iSSD. Они будут производиться в исполнении BGA, то есть, припаиваться прямо на плату. SanDisk iSSD с поддержкой SATA µSSD будут доступны в версиях объемом 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ.

Источник новости: Engadget