Компьютеры
3 июня 2011, 09:46

Сайт дня: Pica-Pic - последний писк восьмидесятых

Я ненавижу отсталые технологии, и не стремлюсь назначать "Сайтом дня" нечто, целиком написанное на Adobe flash, но для проекта Pica-Pic можно сделать исключение. Дело в том, что сайт посвящен глубокому доисторическому старью, так что flash на нем смотрится очень органично.

Pica-Pic

Сайт Pica-Pic посвящен такому знаковому IT-явлению восьмидесятых годов, как карманные микропроцессорные игры.

Pica-Pic

На сайте представлена богатая коллекция клонов знаменитой (когда-то давно) серии Nintendo Game & Watch, в том числе и под отечественным брендом "ЭЛЕКТРОНИКА":

Pica-Pic

Вперемешку с ними представлены самые разнообразные изделия конкурентов Nintendo, от самых банальных до весьма экзотических.

Pica-Pic

Pica-Pic

В наши дни, когда увлеченные геймеры собирают персональные игровые станции за пять-семь тысяч долларов, трудно понять, как этим странным гибридам геймпэдов и настольных электронных часов удавалось увлекать живых людей, заставляя часами просиживать уткнувшись в маленький жидкокристаллический экранчик и увлеченно давя кнопки под характерное попискивание.

Впрочем, чтобы понять - достаточно попробовать. Сайт Pica-Pic предоставляет такую возможность для большей части игр из своей коллекции (остальные - в разработке):

Pica-Pic

Такой вот офисный таймкиллер в стиле ретро.

Разумеется, с компьютерной клавиатуры играть несколько непривычно, но через полчаса это проходит. Немного напрягает подтормаживающий флешовый движок, так что вспомнить далекое прошлое получится легко, а вот набрать хороший результат в игре - вряд ли.

На самом деле тут еще много можно написать про IT-культуру восьмидесятых, роль в ней компании Nintendo, традиции отечественных цифровых плагиатчиков, принципы создания увлекательных, но простых игр и многое другое по теме и не очень. Но я и так еле оторвался, чтобы написать досюда, так что хватит, пробуйте сами и наслаждайтесь дыханием истории.

Если знаете про заслуживающие внимания онлайновые таймкиллеры - наш адрес по-прежнему sitesoftheday@ferra.ru. Про остальные сайты тоже пишите.