Компьютеры
07 октября в 18:21
2 мин.

Стоимость игрового компьютера 2011 и 2021 года сравнили

На некоторые запчасти для современного ПК цены оказались неоправданно завышенными
Пользователь Overclockers выяснил, насколько в России изменились цены на комплектующие для игрового компьютера за 10 лет: с 2011 года по 2021-й.
Стоимость игрового компьютера 2011 и 2021 года сравнили

Автор в своём блоге решил сопоставить стоимость некоторых запчастей, купленных в мае 2011 года, с ценами на те же детали, но более современные - 2021 года. сравнивались процессоры, видеокарты, материнские платы, корпуса, системы охлаждения, модули оперативной памяти, SSD и жёсткий диск, блоки питания. Общая стоимость сборки в 2011 году составила 34 тысячи рублей, а в 2021 году - около 165 тысяч рублей. Следовательно, цена на игровой ПК всего за 10 лет выросла почти в пять раз, хотя курс доллара стал выше не так сильно: в менее чем три раза (с 28 рублей до 74 рублей).

1 / 3

Процессор Core i5-2500K, по мнению автора, стоил для своего уровня производительности даже дёшево, а вот цена на Core i5-11600K скорее завышена: она должна быть максимум 18 тысяч рублей. Стоимость материнских плат сейчас приближается к адекватной, поскольку действительно они стали лучше. Среди корпусов и сейчас можно найти качественные по небольшой цене. А вот с видеокартами всё сложнее: их стоимость неоправданно возросла во много раз из-за пандемии, дефицита производства и других факторов. На системы охлаждения цены вполне адекватные, хотя есть случаи, когда переплачиваешь за бренд. Оперативную память и сейчас можно приобрести по доступным ценам. Жёсткие диски и SSD тоже теперь стоят довольно приемлемо, а за небольшую сумму можно приобрести надёжный блок питания мощностью 500-750 Ватт.

По итогам обзора стало очевидно, что больше всего сейчас пользователи переплачивают за видеокарты. Хорошие процессоры и материнские платы стоят также недёшево. А на остальные запчасти в России установлены вполне адекватные цены, если учитывать курс доллара. При этом, по мнению автора, главная проблема заключается не столько в повышении цен, сколько в отсутствии роста или падении реальных доходов населения.