Игры
11 апреля 2014, 11:15

«Доктор Веб» нашел многофункциональный бэкдор BackDoor.Gootkit.112

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новый сложный многокомпонентный троянц, обладающие функциональности бэкдора, то есть способные выполнять на инфицированном компьютере поступающие с удаленного сервера команды, встречаются в «дикой природе» нечасто.

BackDoor.Gootkit.112

Модуль, отвечающий за инсталляцию бэкдора в систему и реализацию функций буткита, явно был позаимствован разработчиками BackDoor.Gootkit.112 у троянцев семейства Trojan.Mayachok. При этом вирусописатели все-таки внесли в исходный код ряд существенных изменений. Помимо прочего, из драйвера удалены все компоненты, отвечающие за связь с ним работающих в пользовательском режиме модулей троянца, — например, позволявшие этим модулям использовать ресурсы скрытой файловой системы VFS. При этом функции инициализации и защиты этой файловой системы в BackDoor.Gootkit.112 остались.

Для повышения своих привилегий в инфицированной системе BackDoor.Gootkit.112 использует оригинальную методику обхода защиты учетных записей (User Accounts Control, UAC) — для этого используется штатный механизм операционной системы shim (Microsoft Windows Application Compatibility Infrastructure). Троянец задействует в своих целях программу сетевого клиента SQL Server (cliconfg.exe) — в манифесте этой программы свойству AutoElevate соответствует значение true, поэтому Windows поднимает для таких приложении привилегии в обход UAC.

С использованием библиотеки apphelp.dll BackDoor.Gootkit.112 создает в Windows базу данных, имя которой и значение параметра Application генерирует случайным образом. Для загрузки троянца используется свойство RedirectEXE, позволяющее запустить вместо указанного приложения его «исправленную» версию или саму вредоносную программу. В качестве параметра свойства RedirectEXE BackDoor.Gootkit.112 указывает путь к своему исполняемому файлу и ссылку на созданную базу данных. В троянце используется редкий метод внедрения кода в запущенные процессы.

Источник новости: Доктор Веб